В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Трамп заявил, что "немного сердит" на Китай из-за коронавируса

Президент заявил, что "немного сердит" на из-за эпидемии коронавируса.
"Я немного сердит на Китай"
Фото: © AP Photo / Evan Vucci© AP Photo / Evan Vucci
"Как бы я ни уважал Китай и председателя Си (Цзиньпина)..., я немного сердит на Китай, честно говоря", - сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме. "Они должны были рассказать нам об этом", - добавил Трамп, имея в виду раннюю стадию эпидемии в Китае.
Он также вновь назвал коронавирус "китайским", хотя подобную формулировку критикует , отмечая, что вирус не знает национальных границ и не должен отождествляться с той или иной страной.
Трамп раскритиковал Китай за то, что тот отказался от американской помощи, добавив, что это было сделано "из национальной гордости".
Ранее президент США обвинил власти Китая в поздней реакции и несвоевременном информировании мирового сообщества о вспышке коронавируса, отметив, что "мир платит большую цену".
Совет по национальной безопасности администрации Трампа раскритиковал в Twitter власти КНР, фактически обвинив их в сокрытии данных о вспышке, подавлении попыток врачей и журналистов сообщить об опасном вирусе. Представитель КНР Гэн Шуан в ответ заявлял, что Вашингтону следует прекратить перекладывание ответственности на других за то, что они попусту растратили время на подготовку к эпидемии.