В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Болгарии ввели режим ЧС из-за коронавируса

Народное собрание (парламент) поддержало предложение правительства и единогласно решило ввести в стране с 13 марта по 13 апреля режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с распространением коронавируса.

"Коронавирус разрушает сложившийся мир, меняет мышление людей, наносит огромный ущерб. Мы должны дать знак народу о том, что критические ситуации объединяют, ведь все вместе мы побеждали уже не раз. Мы предлагаем ввести режим чрезвычайной ситуации сроком на месяц, он направлен, прежде всего, на недисциплинированных людей, которые способствуют распространению заразы", - заявил премьер-министр Бойко Борисов, представляя перед депутатами инициативу правительства.

Начальник Национального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса Венцислав Мутафчийски, объясняя эпидемиологическую ситуацию в стране, подчеркнул, что главная задача режима ЧС - максимальное ограничение распространения заболевания.

"Мы стоим на пороге резкого увеличения числа заболевших. Это предстоит, но нам надо постараться замедлить и ограничить развитие инфекции, чтобы уменьшить давление на систему здравоохранения. Половинчатые решения в подобной ситуации эффекта не дают, ситуация развивается очень быстро и требует дополнительных полномочий для их оперативного решения", - отметил Мутафчийски.

Он добавил, что необходимо ограничить передвижение и общение людей, обеспечить безусловное соблюдение правил карантина, в том числе через наложение санкций.

Президент Болгарии выразил надежду, что "болгарские граждане в критической ситуации проявят разум и самодисциплину и не поддадутся паническим настроениям".

"Пандемия коронавируса подвергает испытанию наше общество. Строгие меры необходимы, чтобы гарантировать высшую ценность - здоровье и жизнь болгарских граждан. Но от их адекватности, законных действий зависит не только эффективное преодоление кризиса, но и наше развитие как демократического и процветающего государства. Ограничение прав граждан должно быть четко мотивировано, пропорционально угрозе и должно исключать управленческое своеволие", - подчеркнул глава государства.

Запретили все

опубликовало в пятницу перечень противоэпидемических ограничений на территории Болгарии, которые будут действовать до 29 марта в связи с распространением нового вируса.

В частности, вводится запрет на посещение развлекательных и игровых залов, дискотек, баров, торговых объектов и торговых центров, заведений общественного питания, за исключением продуктовых магазинов и аптек. Прекращаются учебные и внеклассные занятия в школах, университетах и других учебных заведениях, рекомендуется введение дистанционной системы обучения. Закрываются ясли и детские сады. Запрещаются все виды массовых мероприятий. Повсеместно проводятся дезинфекционные мероприятия. Парламент принял закон о наказании за нарушение карантина, нарушителям грозит заключение под стражу до пяти лет и штраф до 50 тыс. левов (около 25 тыс.).

Социологическая служба Gallup провела экстренное телефонное исследование, охватившее 604 человека, задав вопрос о необходимости ограничительных мер в связи с распространением коронавируса, большинство заявило, что готово к ограничениям. "54% анкетированных согласны, а 29% в основном согласны с утверждением:

"Готов пожертвовать некоторыми своими человеческими правами, если бы это помогло предотвратить распространение вируса". 16% с разной степенью уверенности с ограничениями не согласны", - говорится в сообщении агентства.

Актуальные данные

В пятницу в Болгарии было зафиксировано восемь новых положительных проб на коронавирус. Таким образом число заразившихся достигло 31 человека, одна пожилая женщина умерла.

Первые случаи нового вируса в балканском государстве были зафиксированы 8 марта в городах Плевен и Габрово, 10 марта два случая заболевания были отмечены в Софии, к 12 марта число заболевших выросло втрое, одна женщина скончалось, состояние одного из заболевших критическое.