В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Историки: в Польше хотят «замолчать свою роль» в уничтожении евреев

Израильские историки обвиняют поляков в уничтожении тысяч евреев на территории своей страны. По подсчетам ученого Иегуда Бауэр, к убийствам были причастны от 130 до 200 тысяч поляков.
Польшу уличили в уничтожении евреев
Фото: URA.RUURA.RU
Выступая в на IV Польско-израильской конференции по внешней политике сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме Иегуда Бауэр заявил, что поляки должны нести ответственность за уничтожение тысяч евреев. Хотя, подчеркнул ученый, внуки и правнуки тех, кто расправлялся с евреями, «не любят и не хотят» об этом вспоминать, пишут «Известия».
Профессор Хави Дрейфусс поддержал своего коллегу, заявив, что должна нести ответственность за эти преступления.
«Большинство евреев были убиты нацистской Германий, и никто [в Польше] не мог их спасти. Но были и евреи, которых убивали разными способами поляки » — отметила историк.
Она раскритиковала заявление польских ученых о том, что что за время Второй мировой войны погибли 6 млн поляков. По информации Дрейфусс, три млн из них были евреями.
Впрочем, посол Польши в Израиле Марек Мажеровский заявил. что нацисты запугали поляков и те были вынуждены идти на преступления против евреев.
«[Я хочу] чтобы они [израильские ученые] понимали масштаб запугиваний, которым подвергались миллионы поляков. Тех самых поляков, которых обвиняют в том, что они не были в достаточной мере героями, чтобы спасать своих еврейских братьев во время холокоста!» — заступился за соотечественников дипломат.
В Польше до июля 2018 года действовал закон, запрещавший обвинять жителей этой страны в пособничестве холокосту. Нарушителю, который намеривался выставить поляков пособниками нацистов, грозил срок до трех лет лишения свободы.
Ранее глава Службы внешней разведки в программе «Секретные материалы» на телеканале «МИР» заявил, что Польша стала пособницей нацистской Германии в 1934 году, когда заключила с ней договор о ненападении. Между тем нижняя палата польского парламента приняла документ, в котором обвинила СССР в развязывании войны, напоминает агентство Nation News.