В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Отец Ассанжа предрек ему смерть в тюрьме в случае экстрадиции в США

Отец основателя Джулиана Ассанжа Джон Шиптон в беседе с выразил уверенность в том, что его сын умрет в тюрьме, если его экстрадируют в , однако отметил растущую поддержку Ассанжа на Западе.В среду Вестминстерский магистратский суд проведет очередные слушания по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Отец Ассанжа предрек ему смерть в тюрьме
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Нет никаких сомнений, что он (Ассанж - ред.) умрет в тюрьме, если его отправят в США", - сказал Шиптон.

Видео дня

Во вторник два члена австралийского парламента - Джордж Кристенсен от правящей Либеральной партии и независимый депутат Эндрю Уилки - посетили Ассанжа и призвали заблокировать возможную экстрадицию основателя Wikileaks в США. По словам Шиптона, это стало примером растущей поддержки Ассанжа.По словам отца Ассанжа, на Западе происходят глобальные изменения в пользу поддержки его сына, и визит членов австралийского парламента служит тому примером.

"Двадцать четвертого февраля вы увидите попытку сотрудников прессы и журналистов со всего мира донести до общественности правду о том, что в течение последних 10 лет происходило в рамках преследования Джулиана", - отметил отец основателя Wikileaks.

При этом Шиптон выразил мнение, что в связи с ситуацией вокруг Ассанжа на Великобританию оказывается значительное давление. Пресс-секретарь Букингемского дворца Дженни Вайн ранее заявила, что королева Великобритании решила не вмешиваться в ситуацию с Ассанжем из-за своей аполитичности.

"Должно быть, давление (на Великобританию - ред.) сейчас сильное. Я заметил, что королева (Великобритании Елизавета II - ред.) сделала заявление о том, что это политическое дело. Это дает ответы на все вопросы. Если это политическое дело, то экстрадиции не будет", - считает Шиптон.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы.

Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая прошлого года.Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение.