В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Без еды и секса: как выживает Венесуэла

Венесуэльцы живут в условиях острого дефицита. Им не хватает еды, лекарств, туалетной бумаги. Нет денег на контрацептивы. Уединиться с девушкой в отеле — развлечение для богатых. Только им по карману заплатить за номер. Из-за этого, как пишет Daily Mail, часть венесуэльцев вообще перестали заниматься сексом.

Без еды и секса: как выживает Венесуэла
Фото: APAP

Венесуэльцы настолько бедны, что не могут позволить себе заниматься сексом, пишет британская газета Daily Mail. Издание имеет в виду, что для жителей страны покупать контрацептивы слишком дорого. Не по карману им снимать отдельное жилье или комнату в отеле.

Видео дня

Так, пачка презервативов, состоящая из трех штук, по данным издания, в стране стоит $2, а упаковка противозачаточных таблеток — $8. Стоимость номера в гостинице достигла $10 за шесть часов.

А средняя зарплата венесуэльца составляет всего $6 в месяц. То есть целой зарплаты не хватит на шесть часов уединения.

В результате венесуэльские пары сегодня вынуждены заниматься незащищенным сексом в публичных местах и в домах своих родителей или не заниматься им вообще.

Контрацептивы не первый товар, которого из-за кризиса лишились жители Боливарианской республики. Например, ранее стало известно о дефиците туалетной бумаги в стране. Из-за этого в 2018 году, когда гиперинфляция достигла 10600%, местным стало выгоднее использовать денежные купюры в туалете.

Ранее сообщалось, что бумага закончилась для печати билетов. Правительство не стало закупать ее из-за границы, и метрополитену Каракаса пришлось предоставлять пассажирам услуги бесплатно.

В давно уже дефицит лекарства и еды. Из-за недостатка продуктов крупная сеть быстрого питания была вынуждена приостановить продажу гамбургеров «Бигмак». Их было не из чего готовить.

В таких условиях население начало голодать и терять вес.

«Проблемы в Венесуэле возникли в 2013 году, когда сильно упали цены на нефть. ВВП страны зависит в первую очередь от экспорта черного золота, доходы от которого составляли 95% бюджета. Поэтому снижение цен на нефть сильно ударило по экономике страны», — поясняет заместитель аналитического департамента AMarkets .

Каракасу пришлось продавать сырье ниже его себестоимости. По словам эксперта, оборудование, которым располагала страна, постепенно устарело, квалификация управленческих кадров снижалась, денег на оплату услуг иностранных сервисных компаний не хватало — поэтому добыча нефти также упала.

Потом в отношении страны ввели санкции США. Совершать экспортно-ориентированные операции стало сложнее.

«Снижение валютных поступлений привело к нехватке средств на товары первой необходимости, в том числе продукты питания и лекарства. Центральный банк Венесуэлы был вынужден увеличивать денежную массу, не обеспеченную золотовалютными резервами, что привело к гиперинфляции», — указывает эксперт.

Даже официальные данные по росту цен потрясают. Так, инфляция составила 9 585,5% только за 2019 год. В предыдущем году, как сообщал ЦБ Венесуэлы, этот показатель был 130 060%.

Оценки независимых экспертов более радикальные. Например, по мнению , уровень инфляции в Венесуэле в 2018 году составил 1 370 000%, безработица превысила 34%, а ВВП страны упал на 18%.

«Сейчас в стране в качестве оплаты повсеместно принимаются доллары, стали привычными очереди за водой и хлебом, и иногда в борьбе за еду жителям приходится браться за оружие. Регулярно происходят блэкауты, то есть массовые отключения электричества на больших территориях», — говорит Артем Деев.

По его словам, не справляются с массовыми беспорядками, бандитизмом и мародерством, а из-за антисанитарии распространяется малярия.

«Ситуация с экономикой у Венесуэлы сложная: там слишком много идеологических, далеких от рынка и естественной мотивации методов вмешательства государства в бизнес и во все сферы жизни, атавизмов прошлого», — утверждает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

К тому же за влияние между собой борются военизированные формирования. Пока население голодает, они делят активы. А государство еще и обложило владельцев бизнеса непосильной данью «в интересах общества», «то и дело меняя правила игры».

Доверие к банкам падает, «люди ходят на рынки в прямом смысле с мешками наличных денег», а в городах возникают собственные валюты «для полунатуральных расчетов между местными жителями».

Россия давно уже пытается помочь Боливарианской республике.

В 2017 году информационное агентство Reuters посчитало, что на тот момент Москва выдала Каракасу ряд кредитов на сумму минимум $17 млрд.

Еще больше вложила в страну КНР, отмечает Пушкарев. Агентство Bloomberg отмечало, что Китай с 2008 года предоставил Каракасу в общей сложности $70 млрд.

«Россия не имеет никакой собственности в Венесуэле, так как все отношения ограничивались финансовыми вливаниями, такими как, например, предоплата за сырье или авансовые поставки отечественного оружия», — говорил ранее «Газете.Ru» , эксперт Академии управления финансами и инвестициями. Риск для России потерять свои деньги велик при любом развитии событий, считает он.