В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сирийский парламент признал геноцид армян в Османской империи

Парламент в четверг принял законопроект о признании и осуждении геноцида армян в Османской империи, сообщает пресс-служба законодательного органа.
В Сирии признали геноцид армян в Османской империи
Фото: © AFP 2020 / Kirill Kudryavtsev© AFP 2020 / Kirill Kudryavtsev
"Парламент принял законопроект о признании и осуждении геноцида армян в Османской империи в начале XX века ... и постановил, что армяне, ассирийцы и другие народы, составляющие сирийскую нацию, пали жертвами этнической чистки, целенаправленной резни и геноцида", - сообщается в пресс-релизе. Законодательный орган призвал парламенты других стран принять аналогичные законы.
Также парламент "осудил попытки отрицания этого преступления и искажения исторической правды о нем".
"Мы сейчас видим турецкую агрессию, опирающуюся на расистскую османскую идеологию", - заявил спикер парламента Хамуда Саббаг, отметив, что геноцид армян совершили "предки ".
Депутаты в свою очередь отметили, что такое решение позволит уберечь от повторения подобных преступлений в будущем и заявили, что события в Сирии показали "истинное лицо агрессивного турецкого режима".
Официальный Дамаск неоднократно обвинял Турцию в оккупации сирийских территорий. Президент Сирии заявлял, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган является вором и занимается разграблением сирийских территорий и ресурсов.
В конце XIX - начале XX веков в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.
Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией. Турция также призывает к созданию международной комиссии историков с целью изучения имеющихся в стране архивных документов для выработки объективного подхода к событиям периода Первой мировой войны.