В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Le Figaro (Франция): Киев и сепаратисты провели большой обмен пленными

пошла на политический риск, передав пророссийским республикам подозреваемых в убийствах на Майдане в 2014 году. На первых порах сможет извлечь из обмена политическую выгоду. Но цена, которую пришлось заплатить президенту Украины, чревата немалыми опасностями, считает ().

«Обмен пленными – горькая пилюля для Киева»
Фото: © РИА Новости, Валерий Мельников© РИА Новости, Валерий Мельников

О чем договорились Владимир Зеленский и 9 декабря в Елисейском дворце, где их на время оставили наедине и ? Однажды, наверное, история это раскроет, однако пока что можно сказать, что Кремль явно диктовал свои условия Украине в том, что касается прошедшего на выходных масштабного обмена пленными, который обговаривался напрямую с ДНР и ЛНР. Почти 200 человек смогут встретить Новый год вместе с близкими. Президент Франции и канцлер приветствовали этот шаг, который «соответствует принятым обязательствам на саммите в Париже 9 декабря». Владимир Путин тоже рассматривает его в положительном свете. Но для это горькая пилюля, которая может вылиться в политический яд.

Видео дня

Последние дни переговоры быстро продвигались. В воскресенье пустые автобусы съехались к пункту пропуска «Майорск» (прессу туда не допускали) на линии фронта неподалеку от , третьего по величине города украинских сепаратистов. Несколько десятков пленных (некоторые находились за решеткой уже довольно давно) были обменяны под наблюдением . Накануне украинцы и сепаратисты впервые договорились о цифрах: 55 человек со стороны и и 87 человек со стороны Украины. В дальнейшем их число увеличилось, как сообщают в пресс-службе президента, на Украину в итоге вернули 76 человек. Важный момент: около четырех десятков удерживаемых на Украине сепаратистов отказались возвращаться в ДНР и ЛНР.

Как бы то ни было, цифры здесь значат меньше символики. С помощью этого гуманитарного обмена Владимиру Путину удалось совершить стратегический подвиг: перенести российско-украинский конфликт с поля боя в Донбассе на вопрос политического контроля в Киеве (единственное, что имеет значение для Кремля в долгосрочной перспективе). Каким образом? Тем, что он продиктовал украинскому коллеге условия: освобождение украинских военнопленных в обмен на перевод в Донбасс пяти офицеров спецподразделения «Беркут» , которых обвиняют в убийстве 48 демонстрантов 20 февраля 2014 года (эта стрельба стала эпилогом революции на Майдане).

На первых прах Владимир Зеленский сможет извлечь из обмена определенную политическую выгоду. «Гуманитарный жест», — говорит один его советник. «Признание верховенства человеческого достоинства и жизни», — считает другой. Как бы то ни было, политическая цена, которую пришлось заплатить молодому президенту Украины, чревата немалыми опасностями. В результате обмена украинские власти поставили крест на справедливости для близких тех, кто погиб на Майдане.

Далее, Зеленский расшатал и без того неустойчивое украинское государство, политизировав . 20 декабря молодому реформаторски настроенному прокурору выкрутили руки: он разослал распоряжение освободить пять офицеров «Беркута», на которых возлагают ответственность за убийства в феврале 2014 года. Он также затребовал освобождение сепаратистской группы, которая совершила теракт в Харькове в феврале 2015 года.

«Действия генерального прокурора представляют собой катастрофический прецедент: он разрушил судебный процесс нелегальными рукописными указаниями, — считает адвокат и бывший депутат Алена Сотник. — После обмена станет невозможно доказать причастность этих людей к убийствам на Майдане».

В воскресенье двадцать одна украинская НКО отреагировала на это в пресс-релизе:

«Решение властей продиктовано Кремлем и является посягательством на верховенство права, правосудия и человеческого достоинства, а также может разобщить общество, посеяв зерна ненависти между разными группами украинцев».

Помимо 25% избирателей, которые не голосовали за него, Владимир Зеленский может настроить против себя самую большую часть населения, ту, что поддержала устремления Майдана. Уже сейчас наблюдается напряженность между теми, кто подчеркивают нужды военнопленных, и теми, кто требуют справедливости для жертв революции.

«У Зеленского была уникальная возможность стать лидером нации, объединившейся вокруг общих ценностей, таких как верховенство права, — считает журналист . — На деле он разделяет Украину, противопоставляя одну часть общества другой. Виктор Янукович уже делал это на свой манер, а Порошенко — на свой. Именно к этому стремился Владимир Путин, включив "Беркут" в список обмена. Зеленского с командой обставили».

Схожего мнения придерживается и обычно сдержанный политический обозреватель:

«Это трагический день с непредсказуемыми последствиями: конфликт в Донбассе застынет, но Владимир Путин забросил в украинское общество вирус раскола и злобы».