В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Назарбаев опроверг слухи о двоевластии в Казахстане

Первый президент опроверг слухи о двоевластии в стране после его отставки с поста главы государства.
Назарбаев опроверг слухи о двоевластии в Казахстане
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Ряд политологов высказывают мнение, что администрация Токаева является не единственным центром принятия решений и зависит в работе от канцелярии Назарбаева, который сохранил посты главы и лидера партии власти Nur Otan.
"Это не имеет никакого основания под собой постольку, поскольку Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления", - сказал Назарбаев в интервью телеканалу "Хабар", фрагмент которого был показан в пятницу.
Первый президент Казахстана подтвердил, что дает советы Токаеву, если тот просит о них.
"Я подсказываю. Советуется - советую, не просит совета – не советую", - отметил он.
"Я слышу это все. Слышу, читаю, смотрю. Это, как говорят, от лукавого. Сплетни специально запускаются людьми, которые не хотят стабильности в Казахстане. Хотят, чтобы здесь драка была, раздвоение было. Это наши беглые воры, предатели родины, они оттуда запускают, чтобы спокойную жизнь народа нарушить", - отметил Назарбаев.
Касаясь его работы в качестве председателя совета безопасности страны – органа, который решает вопросы внутренней и внешней политики, Назарбаев напомнил, что это коллегиальный орган.
"Я только председатель, а там членами являются все руководители страны, где мы коллективно решаем, чтобы не допустить ошибок", - добавил он.
По словам Назарбаева, несмотря на его советы, ответственность за принятые решения несет глава государства.
"Конечно, президент Токаев советуется со мной. И когда обращается, я с высоты своего опыта – жизненного и практического - ради страны такие советы даю. Но советы советами, но решение принимает тот, кто берет эти советы", - отметил первый президент страны.