В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ЕС отреагировал на массовые задержания в ходе митинга в Москве

выступил с заявлением по поводу задержанных участников несанкционированного митинга в . В сочли, что российские власти нарушили свободу слова и свободу собраний. На сайте внешнеполитической службы ЕС опубликовано соответствующее заявление.
«Более тысячи мирных демонстрантов, в том числе известные деятели оппозиции и журналисты, были задержаны сегодня в Москве. Они призывали к свободным и демократическим выборам в Москве в сентябре 2019 года. Эти задержания и непропорциональное применение силы против мирных демонстрантов последовали за серией тревожных арестов и полицейских рейдов против оппозиционных политиков, проведенных в последние дни», - сказано в документе.
По мнению ЕС, власти страны «серьезно подорвали право граждан на выражение своего мнения и право собраний.
Россию призвали уважать международные обязательства при проведении местных выборов в сентябре нынешнего года.
В мировых СМИ сегодня активно обсуждают события, произошедшие накануне в Москве.
Оппозиция вывела на несогласованный митинг в центре Москвы около 3 тысяч человек (по оценке ). Ранее нескольким оппозиционерам отказали в регистрации на выборы в столичную думу из-за забракованных подписей избирателей. Это и стало поводом для манифестаций. Полиция препятствовала проведению несанкционированного митинга. Было задержано множество митингующих.