В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Не было победы": в Германии настаивают на сносе памятника под Прохоровкой

Звонница, установленная на Прохоровском поле в в честь советских воинов, должна быть снесена, утверждает журналист Свен Феликс Келлерхофф в статье на страницах газеты Die Welt. По его словам, победа советских войск в танковом сражении оказалась выдумкой.

Победу Красной армии сочли поражением
Фото: ТАССТАСС

«Последние исследования, основанные на несомненно реальных фотографиях, подтверждают, что в бою у Прохоровки не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения», - подчеркнул Келлерхофф.

Журналист сделал выводы на основе исследования американца , который обнаружил в архивах аэрофотосъёмку поля боя под Прохоровкой, сделанную немецкими авиаторами. В результате исследователь из США заявил, что СССР потерпел крупное поражение и понёс огромные потери.

«В действительности 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной Армии и 5 у вермахта», — привёл подсчёты американца Келлерхофф.

Потери со стороны СССР журналист объяснил недальновидностью советского военного руководства, поскольку, по его словам, танки красной армии столпились перед узким мостом прямо под прицелом 2-го танкового корпуса СС.

До сих пор танковую битву под Прохоровкой принято считать одним из крупнейших танковых сражений Великой отечественной войны, в котором победителем вышли советские войска. По официальным данным, со стороны СССР участвовало 800 боевых машин, с немецкой – 700. В бою Красная армия потеряла 60% танков, немецкие войска – 75%.