ПАСЕ обсудит полномочия российской делегации

Парламентская ассамблея обсудит вопрос полномочий делегации . Итоги этой дискуссии покажут, продолжится ли диалог с ПАСЕ или вновь будет прерван.

ПАСЕ обсудит полномочия российской делегации
© Council of Europe/ Candice Imbert

ПАСЕ в ночь на вторник после девятичасового обсуждения приняла резолюцию, пригласив российскую делегацию участвовать в июньской сессии, хотя возможность оспаривания полномочий делегаций сохраняется. Резолюция также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям. Делегация РФ впервые с 2016 года подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ.

Видео дня

Во вторник по инициативе украинских и грузинских депутатов полномочия новой российской делегации были опротестованы. Было принято решение, что комитет по правилам и регламенту и комитет по мониторингу подготовят в 24-часовой срок доклад по полномочиям делегации.

Проект документа обсудят в среду во второй половине дня. По правилам ассамблеи, делегация в таких случаях может принимать участие в работе сессии, но не может голосовать по своему вопросу.

Традиционно в ходе дискуссии по проекту документа парламентарии сначала обсуждают сам доклад, затем поправки к нему и к резолюции, а после голосуют за текст с одобренными поправками. Документ принимается простым большинством парламентариев.

Российская делегация заявила, что не будет участвовать в работе сессии, пока ей не будут возвращены полномочия. Она также указала, что если в докладе по полномочиям 26 июня будут применены хоть малейшие санкции, делегация покинет Страсбург и снова откажется от работы в ПАСЕ.

Украинской парламентарий после принятия резолюции, которая пригласила делегацию России, заявил, что его делегация просит срочно рассмотреть вопрос о прекращении ее участия в работе ПАСЕ. Также он заявил, что делегация решила обратиться к президенту и в связи с необходимостью "выработать позицию по участию Украины как государства в работе Совета Европы".

По его словам, украинская делегация прекращает участие в работе сессии ПАСЕ, "кроме вопросов оспаривания полномочий российской делегации". Однако член украинской делегации , отвечая на вопрос , будет ли она участвовать в обсуждении полномочий 26 июня, сказал: "И не надейтесь, будем".

Наблюдатели отмечают, что многое будет завесить от того, кто будет готовить проекты документов. Как стало известно РИА Новости, от мониторингового комитета этим займется известный своими антирусскими высказываниями британский парламентарий , а от комитета по правилам и процедурам - литовский парламентарий Эгидиус Варейкис.

Ситуация осложняется еще и тем, что в среду же пройдет голосование по новому генсеку Совета Европы. Москва не однократно заявляла, что российской стороне должна быть предоставлена возможность беспрепятственно на равных участвовать в этих выборах. Без полномочий делегация не может принимать в них участие.

Опрошенные РИА Новости депутаты считают, что исход голосования сейчас трудно предопределить. Часть из них раздражена и до сих пор не может забыть обсуждение до ночи резолюции (из-за внесенных в том числе делегацией Украины 222 поправок), пригласившей российскую делегацию. Часть полагает, что назревший в 2014-2015 годах "российский вопрос " уже надо как-то решать. Еще одна часть полагает, что приглашение РФ было ошибкой, и российской стороне нужно выполнить ранее принятые резолюции.

Отношения России и Совета Европы обострились из-за лишения российских парламентариев ряда основных прав в 2014 и 2015 годах из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

По уставу Совета Европы, если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган - комитет министров - может поднять вопрос о ее исключении. Для России этот срок наступает 30 июня.