Украина определилась с кандидатами

(ЦИК) завершил прием документов от кандидатов в президенты: всего было подано 83 заявления, но пока одобрены только 28. Как пишет «Газета.ру», только шесть кандидатов преодолевают пятипроцентный барьер поддержки избирателей.
Издание отмечает, что комик , ставший лидером президентской гонки по итогам опроса компании «Рейтинг» с 19-ю процентами голосов, может не получить такую поддержку на реальных выборах.
Глава киевского Центра политических исследований Михаил Погребинский заявил изданию, что люди, выбравшие комика в опросе, на выборы обычно не ходят.
«Это своеобразный аналог голосования «против всех», - заявил политолог.
Среди зарегистрированных 28 человек нет еще двух лидеров - действующего президента и лидера партии «Батьківщина» . Порошенко подал документы только 3 февраля, а заявление Тимошенко пока рассматривают.
«Газета.ру» отмечает, что программы Порошенко и Тимошенко во многом пересекаются. При этом первый выстраивает свою программу вокруг триады «армия - язык - вера», а вторая дает «популистские» обещания снизить цены на газ для населения. У обоих довольно высокие антирейтинги. По итогам опроса «Рейтинга», Тимошенко поддерживают чуть более 18 процентов респондентов, а Порошенко оказался третьим, получив 15 процентов голосов.
Четвертая строчка (десять процентов голосов) досталась лидеру партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» , которого считают «пророссийским кандидатом». «Газета.ру» отмечает, что Бойко ориентирован на юго-восточные регионы Украины, где «избирательное поле» с ним делят Евгений Мураев и (оба по шесть процентов поддержки). В ходе кампании они могут опередить Бойко.
Замыкает топ-5 председатель партии «Гражданская позиция» (8,5 процента голосов). Ему придется конкурировать за жителей западных регионов с мэром Львова Андреем Садовым. Оба они слабы «в политическом плане», но медийно узнаваемы.
Президентские выборы на Украине пройдут в марте 2019 года.
18+