В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Нью-Йорке встретили Новый год

Новогодние торжества состоялись в понедельник вечером на главной площади Таймс-сквер. Наступление 2019 года на Восточном побережье было ознаменовано традиционным спуском знаменитого гигантского хрустального шара по шпилю на крыше одного из небоскребов и "подмочено" проливным дождем.

Организаторами мероприятия выступили объединение Square Alliance и компания Countdown Entertainment. Согласно их оценкам, на площади собрались почти 1 млн жителей и гостей крупнейшего мегаполиса США. Они пришли, несмотря на проливной дождь, который обрушился на город и почти на все Восточное побережье страны. По данным Национальной метеорологической службы США, температура воздуха в Нью-Йорке достигает 10 градусов тепла по сравнению с минус 11 градусами ровно год назад.

Видео дня

Мэр Билл де Блазио в минувшую пятницу заявил, что городские власти ожидают в новогоднюю ночь на Таймс-сквер скопление до 2 млн человек. Однако, как отмечает (AP), данная оценка явно преувеличена.

Профессор математики в Университете штата Нью-Йорк Чарльз Сейф, мнение которого приводит AP, склонен подозревать городские власти в манипуляции статистическими данными. "Это помогает упрочить восприятие города Нью-Йорк в качестве центра Вселенной в определенный день и время", - пояснил профессор. По его оценке, наиболее реальное количество людей на Таймс-сквер в новогоднюю ночь - около 51 тыс. (из расчета три человека на квадратный метр). Данный показатель в принципе может достигать порядка 86 тыс. (пять человек на квадратный метр), а максимально - 120 тыс. (семь человек на квадратный метр).

В течение нескольких часов до полуночи на Таймс-сквер выступили более десятка исполнителей. В их числе певцы , , , актриса Фэй Данауэй, комик Дэйв Шапелл, иллюзионист и другие.

Спуск шара и прерогатива журналистов

Кульминацией торжеств стал спуск хрустального шара, который является в США одним из главных новогодних символов. За минуту до полуночи он начал медленно перемещаться вниз по шпилю одного из высотных зданий, достигнув своей нижней точки в тот момент, когда по местному времени наступил 2019 год (08:00 мск).

Шар приводится в действие кнопкой, и в этом году чести начать отсчет времени, оставшегося до наступления Нового года, удостоились журналисты из ведущих печатных изданий и телеканалов страны. Это (), Мэтт Маррей (), Алисин Камерота (), Лестер Холт (), Марта Раддац (), Эдуард Фелсентал (Time), Карен Аттиа (WP), Владимир Дютье (), Ребекка Блуменстейн (NYT), Карен Тулон () и Мария Ресса (интернет-ресурс Rapple).

Президент Times Square Alliance Тим Томпкинс в интервью телеканалу ABC сообщил, что идея посвятить церемонию сотрудникам СМИ появилась после того, как стало известно об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре. "В течение года много обсуждалось, в чем должна заключаться роль прессы, не только внутри страны, но и в международном плане", - также добавил он.

Право нажать на кнопку по традиции предоставляют знаменитостям. В предыдущие годы это делали, в частности, бывший генеральный секретарь , член Верховного суда США Сона Сотомайор, экс-президент , поп-звезда , знаменитый боксер .

Шар диаметром 3,6 м и массой 5,4 т, к которому было приковано основное внимание, традиционно изготовлен из почти 2,7 тыс. треугольников. Их сделали из хрусталя мастера ирландской компании Waterford Crystal. Этот символ Нового года в США каждый раз создают заново, при этом изменяя порядок расположения хрустальных пластинок.

Меры безопасности

Новогодние торжества на Таймс-сквер проводятся в условиях усиленных мер безопасности. Для ее обеспечения мобилизовано порядка семи тысяч сотрудников полиции, в том числе в штатском. На улицах разместили бетонные блоки, патрульные легковые автомобили и грузовики с песком с тем, чтобы не допустить умышленного наезда на людей. В строго определенных точках дежурят отряды снайперов.

Особое внимание уделено досмотру людей на Таймс-сквер. Как информировала городская полиция, запрещено проносить с собой на площадь зонты, складные стулья, большие рюкзаки и алкоголь, не говоря уже о любого типа оружии. В толпе людей регулярно маневрируют кинологи со служебными собаками, тех, кто хочет занять наиболее удобные места на площади, подвергают досмотру дважды. Также установлены свыше 1200 стационарных видеокамер для наблюдения за площадью.

Начальник контртеррористического подразделения полиции мегаполиса объяснил смысл такого обилия охраны. "На расстоянии от вас, вероятно, будет находиться хотя бы один полицейский. Если вы заметите что-то неладное, то сможете сразу подойти и обратиться к ним [сотрудникам органов правопорядка]", - пояснил Миллер. Шеф городской полиции Джеймс О'Нил, выступая в эфире нескольких телеканалов, настоятельно рекомендовал быть начеку и обращать внимание даже на мелочи, вызывающие подозрение.

Подготовка особых групп реагирования на возможную стрельбу из окон гостиничных номеров была усилена в свете самого кровопролитного случая со стрельбой в истории страны. Американец Стивен Пэддок в октябре 2017 года открыл огонь по участникам музыкального фестиваля, который проводился у гостинично-развлекательного комплекса Mandalay Bay в Лас-Вегасе (штат Невада). Он стрелял с 32-го этажа отеля, погибли 58 человек, более 520 получили ранения и травмы.

История церемонии

Первый раз праздник в центре нью-йоркского района Манхэттен массово отмечался в 1904 году и был приурочен к открытию штаб-квартиры . В честь издания один из небоскребов и сама площадь были переименованы. Во время первого празднования состоялся фейерверк, однако в 1907 году салюты в городе запретили, и газета стала встречать Новый год спуском гигантского шара со шпиля высотного здания.

Более чем столетняя традиция встречи Нового года на Таймс-сквер нарушалась лишь дважды - в 1942 и 1943 годах, когда Нью-Йорк жил на военном положении, и огни в городе в темное время суток старались по возможности не включать из соображений безопасности. Во время войны собравшиеся на Таймс-сквер встречали Новый год минутой молчания в память о погибших на фронте.