В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лондон привлечет к суду подозреваемых по "делу Скрипалей", если они покинут Россию

Власти привлекут подозреваемых по делу об отравлении в Солсбери к судебному преследованию, если они покинут территорию . Об этом заявил в воскресение в интервью Би-би-си министр внутренних дел Соединенного Королевства Саджид Джавид.

"Если они когда-нибудь покинут пределы Российской Федерации, Великобритания и ее союзники доберутся до них и мы привлечем их к судебному преследованию", - сказал глава .

По словам Джавида, подозреваемые по данному делу являются сотрудниками Главного управления (бывшего Главного разведывательного управления, ) , которое он назвал "дисциплинированной организацией", исполняющей распоряжения российского руководства.

Отношения России и Соединенного Королевства ухудшились после инцидента в Солсбери. По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ , осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в этом городе воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

5 сентября премьер-министр проинформировала о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. Скотленд-Ярд опубликовал серию фотографий предположительно двух россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей. По данным следствия, они передвигались по стране с российскими паспортами на и Руслана Боширова.

Официальный представитель 5 сентября призвала британскую сторону "перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов". По словам Захаровой, "многочисленные соответствующие запросы от российской стороны у Лондона имеются", но абсолютное большинство из них остается без ответа.