Войти в почту

В Херсоне на три года заблокировали российское судно "Механик Погодин"

Российский танкер "Механик Погодин", задержанный на , заблокирован в порту на три года, заявил "заместитель представителя президента Украины в " , пишет .

«Механик Погодин» заблокирован в Херсоне на три года
© РИА Новости Крым

Действия моряков, которые не пустили на судно портовую инспекцию, якобы намеревавшуюся проверить жалобу о неудовлетворительном состоянии судна, "чиновник" назвал незаконными. Он пообещал, что члены экипажа понесут за это ответственность.

"Каждая страна имеет право и обязана контролировать как техническое состояние судна, если есть жалобы (а там есть жалобы), так и экологическое состояние. Это наша ответственность как государства. Есть у нас и , которые обязаны предоставить возможность контролирующим структурам провести контроль в соответствии с их полномочиями. Это будет сделано", — цитируют Гданова украинские СМИ.

Судно "Механик Погодин" Украина заблокировала в херсонском порту 10 августа. На борту находятся 12 членов экипажа, все граждане . Поводом для задержания Киев называет внесение судовладельца плавсредства в санкционные списки.

Позже группа лиц, представившихся сотрудниками и пограничной службы Украины, попыталась проникнуть на судно с намерением осуществить проверку, не объяснив ее цели. Затем на теплоход пытались пройти "экологи", пояснив свое намерение якобы поступившим на горячую линию анонимным звонком. В обоих случаях не были предъявлены документы, подтверждающие полномочия для проверки судна. А 17 августа к теплоходу прибыла инспекция портового контроля для проверки анонимной жалобы о "неудовлетворительном состоянии судна", якобы поступившей от одного из членов экипажа. В связи с отсутствием правовых оснований экипаж судна не пропустил инспекцию на танкер.