В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Испании парламент проголосует по вотуму недоверия премьеру

Конгресс депутатов испанского парламента в пятницу скорее всего вынесет вотум недоверия Мариано Рахою, занимавшему премьерский пост шесть c половиной лет, и его кабинету, продержавшемуся полтора года. Глава оппозиции, генсек Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) в одном шаге от того, чтобы стать новым главой правительства.

В Испании парламент проголосует по вотуму недоверия премьеру
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В четверг все политические силы уже высказали свои позиции на заседании в конгрессе депутатов, в пятницу состоится голосование.

Видео дня

Чтобы заручиться необходимым абсолютным большинством в нижней палате Санчесу удалось практически невозможное – добиться поддержки восьми партий самых разных идеологий, в том числе большинства националистических. За вотум недоверия готовы проголосовать 180 депутатов (при необходимом абсолютном большинстве в 176) — социалисты (84 мандата), Podemos (67 мандатов), Левые республиканцы Каталонии (9), Европейская демократическая партия Каталонии (8), Баскская националистическая партия (5), валенсийская Compromís (4), баскская левая EH Bildu (2) и Новые Канары (1).

Рахой окрестил будущий кабинет "правительством Франкенштейна". Уходящее правительство его оппоненты именуют "зомби".

Столь удивительное единодушие в парламенте появилось после того, как на прошлой неделе Национальный суд вынес приговор по основному эпизоду громкого коррупционного дела "Гюртель", в котором оказались замешаны бывшие высокопоставленные члены правящей Народной партии, в том числе экс-казначей НП Луис Барсенас, рассказавший еще несколько лет назад о существовании в партии "черной кассы". Сама НП, выступавшая на процессе как гражданский ответчик, должна заплатить 245,5 тысячи евро штрафа — как выгодополучатель от незаконного финансирования избирательных кампаний в муниципалитетах Посуэло-де-Аларкон и Махадаонда в 2003 году.

Аргументы Рахоя, что никто из нынешних членов кабинета не приговорен, равно как и то, что среди 29 осужденных нет ни одного действующего члена партии, не помогли. Все оппозиционные силы страны, еще пару недель назад выяснявшие между собой отношения по поводу "каталонского дела" с абсолютно разных позиций, решили голосовать вместе – лишь бы избавиться от "правительства коррупционеров".

Исключением стала центристская партия "Граждане", главный защитник территориальной целостности Испании в Каталонии и крупнейшая партия в каталонском парламенте, которая не захотела голосовать вместе с националистами. Но и "Граждане" выступили против Рахоя — они потребовали от него добровольно подать в отставку и назначить досрочные выборы.

В отставку Рахой не ушел, зато ушел из конгресса сразу после первой части заседания — обедать с министрами в ресторане — и больше не вернулся. Такое поведение депутатов оскорбило.

"Вотум недоверия – это очень важное событие. Неприемлемо, что кресло председателя правительства занято сумкой. Пусть такого не повторится больше никогда – ни при одном председателе правительства", — заявил лидер Podemos .

Вместо Рахоя возможность его добровольной отставки до того, как будет объявлен вотум, опровергала генеральный секретарь Народной партии, министр обороны де Коспедаль. "Председатель правительства Мариано Рахой не подаст в отставку… Сейчас не время уходить в отставку. В независимости от того, как закончится завтрашнее голосование, все смогли увидеть, на ком лежит груз страны и кто думает о своих собственных интересах", — заявила она.

Всего несколько голосов до середины дня могли были спасти правительство – это были голоса правых баскских националистов. Еще неделю назад эти же голоса стали ключевыми при утверждении бюджета – Рахой согласился включить в него пункт о 540-милионных инвестициях в Страну басков. Пяти голосов хватило, чтобы обеспечить правительству большинство в конгрессе.

После того, как Санчес пообещал бюджет, против которого социалисты голосовали еще неделю назад, не трогать, баскские националисты пообещали поддержать вотум. "Наше голосование против вотума принесет больше стабильности стране и правительству? Вотумы будут постоянными. Наш голос против не даст больше стабильности. Голосуя за, мы будем более ответственными", — заявил представитель "Баскской националистической партии" Аитор Эстебан.

После этих слов ключевой испанский фондовый индекс Ibex 35 рухнул, остановившись в момент закрытия бирж на отметке 9 465 пунктов.

Необходимость экономической стабильности страны и неурегулированность каталонского кризиса были основными аргументами , пытавшегося убедить конгрессменов не поддерживать его отставку.

Санчес тоже говорил о Каталонии, обещая диалог новому каталонскому правительству Кимы Торры, которое пока даже не приведено к присяге.

Объявление кабинету вотума недоверия произойдет впервые после возвращения Испании к демократии в конце 1970-х. До этого депутаты пытались трижды избавиться от правительств. И все три раза неудачно. В 1980 – от правительства , в 1987 – от кабинета социалиста Фелипе Гонсалеса, в 2017-м — от правительства Мариано Рахоя. Со второй попытки правительство Рахоя, судя по раскладу, удастся "наконец, отправить домой", как выразился Пабло Иглесиас. В прошлый раз именно выдвинутый им вотум недоверия кабинету не смог набрать необходимое абсолютное большинство в конгрессе депутатов.