В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Си Цзиньпину дали возможность править вечно

Депутаты главного законодательного органа — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — одобрили поправки в конституцию, разрешающие избираться на пост председателя КНР без ограничений каждые пять лет. Об этом сообщает Associated Press. Ранее пребывание в этой должности лимитировалось двумя пятилетними сроками.

Си Цзиньпину дали возможность править вечно
Фото: Damir Sagolj / ReutersDamir Sagolj / Reuters

Первая сессия ВСНП 13-го созыва завершилась переизбранием на второй срок председателя КНР , принятием государственного бюджета и плана экономического развития.

Китайский лидер на собрании заявил, что территория страны никогда не будет разъединена. Он подчеркнул, что любая попытка отделить Тайвань от Китая «обречена на провал», несмотря на его де-факто независимый статус.

Сессия открылась 5 марта и длилась на пять дней дольше обычного из-за напряженной повестки, добавляет . В ней участвовали около 3 тысяч депутатов.

Си Цзиньпин в 2012 году стал генеральным секретарем ЦК КПК, а в 2013 году — председателем КНР. В ноябре прошлого года он был переизбран генсеком ЦК компартии, уставом КПК ограничения на занятие высшего партийного поста не предусмотрены.