В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Премьер-министр Грузии призвал высшее руководство России к диалогу

Премьер-министр выступил с обращением к высшему руководству . Оно вызвано тем, что югоосетинская сторона задерживает передачу грузинской останков погибшего в феврале в Цхинвале гражданина Грузии . Это вызывает протесты в и критику международных организаций, передает корреспондент в Тбилиси.

Премьер Грузии обратился к России
Фото: FB / Giorgi KvirikashviliFB / Giorgi Kvirikashvili

Георгий Квирикашвили в своем заявлении говорит, что «в этом году исполняется 10 лет августовской войне 2008 года. Это трагическое событие оставило неизгладимый след в памяти грузинского народа и в грузино-российских отношениях. Разорваны дипломатические связи, признание независимости и Цхинвальского региона фактически ввело в тупик перспективу установления нормальных межгосударственных отношений».

При этом глава кабмина Грузии говорит о том, что стоит «предпринять разумные, пусть и небольшие шаги, чтобы вывести отношения из заколдованного круга».

Георгий Квирикашвили подтверждает «заинтересованность в достижении реального прогресса в формате Женевских международных дискуссий».

он подтвердил готовность подключения к этому переговорному процессу.

«Мы также готовы к прямому диалогу с абхазами и осетинами и приветствовали бы в этом контексте действительно конструктивный подход российской стороны. При наличии политической воли, считаем возможным предпринять и другие разумные шаги», – отмечает премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

ели Татунашвили, глава кабмина отмечает, что это – еще один пример в «цепи трагических событий», «подрывающих основу перспектив урегулирования грузино-российских отношений».

«Обращаюсь к высшему руководству Российской Федерации с призывом осознать всю ответственность перед сегодняшним днем и будущими поколениями и предпринять совместные шаги для преодоления этой сложной ситуации», – заявил премьер-министр.