В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Великобритания выступила за продление санкций против России

выступает за продление санкций в отношении и рассмотрит возможность введения дополнительных мер в том случае, если версия о "российском следе" в инциденте в Солсбери подтвердится.
Полиция Уилтшира в понедельник сообщила, что два человека находятся в критическом состоянии из-за отравления неизвестным веществом. Джонсон подтвердил, что речь идет о экс-полковнике и его дочери Юлии. Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и в 2010 году, когда в РФ передали десять человек, включая .
Россия регулярно нарушает нормы международного права и приведя в качестве примеров "аннексию" и действия на , Джонсон подчеркнул, что британское правительство всегда реагирует на эти нарушения.
"Мы реагировали на это, сначала введя односторонние меры после смерти , потом изгнав четверых российских дипломатов в 2007 году и приостановив сотрудничество наших служб безопасности. Затем мы были одними из инициаторов ответа на аннексию Крыма и агрессию России на Украине, выразившегося в жестких санкциях " — отметил Джонсон, отвечая во вторник в парламенте на срочный вопрос касательно инцидента и политики Британии в отношении РФ главы международного комитета парламента Тома Тугендхата.
"Я ни на кого не указываю пальцем, но ни одна гибель невинного человека на британской земле не останется безнаказанной. Да, эта страна, возможно, будет платить цену за следование принципам и противостояние России, но, надеюсь, мы располагаем поддержкой обеих палат парламента в продолжении этой линии", — сказал Джонсон.
Экс-офицер Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию, умер в 2006 году вскоре после получения британского гражданства. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с и и совместного чаепития. После его смерти экспертиза выявила в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по британскому делу Литвиненко проходит российский бизнесмен и депутат Луговой. Он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, а процесс по делу называет "театральным фарсом". В неоднократно заявляли, что уголовное дело было политизировано, а процесс расследования непрозрачен.