Самым заметным событием первой недели нового года стали массовые акции протеста в Иране. Они начались 28 декабря в Мешхеде и распространились почти по всей стране, включая столицу Тегеран. Демонстрации против высоких цен на продукты питания переросли в антиправительственные выступления и беспорядки, в ходе которых погибло не менее 20 человек.
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что народные волнения разжигает «небольшая группа бунтовщиков», которую подстрекают другие государства, и пообещал разобраться с мятежниками. При этом он признал, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, и некоторые требования митингующих оправданы.
Накопилось
Напряженная ситуация внутри Ирана сформировалась по нескольким причинам, но основной движущей силой, вытолкнувшей людей на улицы, стали материальные трудности, считают опрошенные «Ридусом» эксперты. За последние десятилетия в стране очень сильно ухудшилась экономическая обстановка, прежде всего из-за западных санкций. Жизненный уровень значительной части населения заметно упал, люди теряют работу.
Иранский реал обесценился, в результате резко повысились цены. При этом многие эксперты, в том числе внутри страны, полагают, что курс национальной валюты падает по отношению к мировым валютам слишком сильно и необоснованно. И это вызывает закономерное возмущение.
Отправной точкой для демонстраций послужили государственные митинги, организованные правительством в память об окончании протестов 2009 года, которые начались после спорного переизбрания Махмуда Ахмадинежада на пост президента. Тогда в акциях участвовала в основном молодежь. В Иране вообще довольно много молодых людей, то есть, население в целом очень активное.
Но в этот раз значительную часть протестующих составляли люди среднего возраста – 40 и даже 50 лет. Именно они очень сильно проиграли от ухудшения экономической ситуации в стране, отмечает старший научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.
Масла в огонь подлила война в Сирии, где иранские солдаты воевали на стороне правительства Башара Асада, причем участвовали в наземных операциях. И хотя формально Тегеран не признавал участия регулярных частей своей армии в сирийской гражданской войне, по неофициальным оценкам экспертов, в ней погибли свыше 1 тыс. иранских граждан. Это тоже постепенно вызывало раздражение в стране, где еще свежи воспоминания о многолетней кровопролитной войне с Ираком в 80-е годы ХХ века.
Мифы и реальность
Выходит, что протесты имеют серьезную почву в самом Иране, и столь заметные проявления народного гнева, безусловно, серьезный повод для размышлений. Но переоценивать их значение тоже не стоит.
По данным иранских властей, в общей сложности в протестах участвовали около 42 тыс. граждан, чуть менее 4 тысяч были задержаны. Озвучивая эти цифры министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли подчеркнул, что для страны с населением порядка 80 млн человек это не так уж много, подобные выступления естественны и происходят во всех государствах.
Согласна с ним политолог Каринэ Геворгян. По ее мнению, массовость протестов была сильно раздута западными СМИ, которые показывали демонстрации в поддержку правительства как антиправительственные.
В любой стране всегда есть группы населения (от 1% до 10%), которые категорически ненавидят власть и хотели бы ее свергнуть, напоминает эксперт. Сколько таких людей сейчас в Иране посчитать сложно, но в целом это нормальная страна со своими проблемами и с легитимной возможностью людей выразить свое возмущение.
«Не надо быть жертвой СМИ, которые рассказывают, что в Иране тоталитарный режим. В Иране разрешены протесты. Президент Роухани сразу же сказал, что иранский народ имеет право выражать свое несогласие с политикой партии и правительства», - говорит политолог.
По ее словам, вокруг Ирана слишком много мифов, которые не соответствует действительности. Его рисуют как страну за железным занавесом, вроде Северной Кореи. В действительности это не так. Страна открытая. Иранцам власть не препятствует путешествовать по миру, никаких проблем у них с этим нет.
«Но это не означает, что в Иране прекратятся протесты, и что власть не размышляет сейчас о том, какого рода протесты необходимо принять по внимание. Я вполне серьезно отношусь к самим протестам. Это означает некоторое обострение политических противостояний в самом Иране, и это довольно интересно. Это может даже привести к мягкому частичному переформатированию каких-то моментов, связанных с социальным конструированием», - рассуждает Геворгян.
Полный штиль или затишье перед бурей?
В значительной мере развитие ситуации будет зависеть от реакции властей, считает политолог. Пока они реагируют довольно гибко. Например, не слишком увлекаются репрессиями, многих задержанных уже отпустили.
Л. Гусев добавляет, что пока эти волнения не стоит считать серьезной угрозой, но текущее затишье может оказаться временным, и новые протесты могут возникнуть в любой момент.
«Чем все закончится, сказать сложно, но такие всплески, скорее всего, и дальше будут проявляться по всей иранской территории. На данный момент все успокоилось: уже прошло несколько дней относительно затишья, и новых мощных демонстраций мы не видим. Но что будет через месяц-два или полгода? Если не будет решена проблема с резким повышением цен, это опять может привести к политическим дисбалансам и нестабильности», - прогнозирует он.
Определенное влияние на умы иранцев оказывает и позиция президента США Дональда Трампа, который назначил Иран одним из главных источников мирового зла. Отменить ядерную сделку, заключенную в 2015 году, не так-то просто, но постоянные выпады в адрес Тегерана и угрозы новых санкций тоже подогревают обстановку и могут обострять ситуацию в стране.
Рост внутренней напряженности в Иране негативно скажется на России. У двух стран очень непростые и нелинейные отношения, исторически сложившееся взаимное недоверие. Но на данном этапе Тегеран является важным геополитическим партнером Москвы на Ближнем Востоке, и любое ослабление его позиций автоматически ослабит позиции России.