Запретить нельзя продать: США торгуются с Грузией за ПТРК Javelin
Возможный запрет Конгресса США на поставку 410 ракет Javelin Грузии и прицельно-пускового оборудования может быть связан с "навязыванием" Тбилиси дополнительных военных контрактов. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.
"Грузия из кожи вон лезет, чтобы доказать американцам свою преданность – открыла у себя американский военный учебный центр "Крцаниси" и даже бактериологическую лабораторию, которая может оказаться источником свиной чумы в Краснодарском крае РФ. США же выгодно избавиться от "Джавелинов" – это старое оружие, которое Штатам ни к чему. Параллельно Вашингтон пытается спихнуть эту рухлядь на Украину", - отмечает специалист.
Американский сенатор-республиканец Пол Рэнд предложил Конгрессу США запретить поставку вооружения в Тбилиси из-за "неодобрения предлагаемой иностранной военной продажи правительству Грузии". Тбилиси запросил 410 ракет Javelin и 72 блока прицельно-пускового оборудования к ним, а также десять учебных комплексов и 70 зарядов для них. Общая сумма контракта – 75 миллионов долларов. Вашингтон принципиально не против сделки, но ее должен одобрить Конгресс и подписать президент Дональд Трамп.
Видимой причины, чтобы американские конгрессмены ополчились на Тбилиси вплоть до отказа в военных контрактах, нет. Однако Грузия заявляет о стремлении вступить в НАТО и старается участвовать в миссии военного альянса Запада в том же Афганистане и Ираке. Армии этой страны нужно соответствовать требованиям, которые выдвигает военный блок – в том числе, иметь отвечающее нормативам вооружение. То есть альтернативы покупкам у США нет, а значит, Вашингтон может "выкручивать руки".
И заявления об отказе Конгресса – не более, чем торг на грани шантажа. Грузии в рамках взятого курса деваться некуда – все равно придется покупать американское оружие, но Вашингтон постарается максимально приумножить объемы закупок. Кроме того, это своеобразная взятка США со стороны Тбилиси. Саудовская Аравия, чтобы доказать лояльность, заключила контракты со Штатами многомиллиардные контракты. Грузия стремится к тому же, но с куда меньшими финансовыми потерями", - считает военный эксперт.
Риск военной агрессии
Американский противотанковый ракетный комплекс "Джавелин" предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей - вертолётов, БПЛА, заходящих на посадку винтомоторных самолётов. Это первый серийный ПТРК третьего поколения, создавался с 1986 года на базе более ранних наработок. Успешно применялся в ходе войны в Ираке и ряда других вооружённых конфликтов. В ходе применения продемонстрировал целый ряд недоработок и недостатков.
Россия заявляла о недопустимости масштабных поставок ПТРК Грузии из США - они могут повлиять на безопасность в регионе. Тбилиси, напомним, разорвал дипломатические отношения с Москвой в 2008 году, после "пятидневной войны". Тогда грузинская армия предприняла масштабную попытку наступления на Южную Осетию, российские войска в рамках объявленной операции по принуждению к миру отбросили армию Грузии и пресекли агрессию.
"Реванша со стороны Грузии в отношении Южной Осетии не будет – Тбилиси на такой риск не пойдет. В отделившейся республике размещена российская военная база, и грузинское руководство прекрасно понимает: в 2008 году войска РФ прекратили наступление за пределами Гори. В следующий раз они без проблем смогут дойти до Тбилиси. Вряд ли Грузия рискнет силой возвращать Южную Осетию или Абхазию.
При этом Устав НАТО не предусматривает принятие в свой состав государств, имеющих пограничные или территориальные споры. Потому Грузии для вступления в Североатлантический альянс будет вынуждена отказаться от претензий к Южной Осетии и Абхазии – другого пути к интеграции на сегодняшний день просто нет.
Запрошенные "Джавелины" даже если поступят в Грузию, баланс сил в регионе не изменят. Южную Осетию защищает Россия, а у нее, помимо войск в частично признанной республике, есть еще Южный военный округ. А он состоит из целого войскового комплекса, который включает даже стратегические бомбардировщики. Решить свои реваншистские задачи в таких условиях Грузия просто не в состоянии, и она прекрасно это понимает", - заключает Виктор Литовкин.