В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Усатый против Дона

(СКР) обвинил лидера Молдавии и, пожалуй, самого влиятельного человека в республике — в покушении на убийство. Более того, суд выдал санкцию на его заочный арест, и если внесет молдавского политика в базу разыскиваемых преступников, его могут арестовать в любой стране Европы или в США, куда он часто наведывается по служебным и личным надобностям. Такой неприятный подарок к рождественским праздникам Плахотнюку мог преподнести его политический оппонент Ренато Усатый. В последнее время Усатый скрывается в России от молдавских компетентных органов. В балканский колорит политических интриг и криминальных разборок окунулась «Лента.ру».

Почему Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
Фото: DD PT / EPADD PT / EPA

В ожидании розыска

Видео дня

Бизнесмена и политика Владимира Плахотнюка считают самым богатым и влиятельным человеком в Молдавии. Он возглавляет правящую Демократическую партию страны и, по утверждениям местных экспертов, является серым кардиналом молдавской политики, контролирующим правящую коалицию проевропейских партий.

Тем неожиданее стало решение российских следственных органов, которые объявили Плахотнюка в международный розыск по обвинению в покушении на убийство. Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест политика, и как только это решение вступит в законную силу, в Интерпол передадут материалы для организации его розыска. Это значит, что фамилию Плахотнюка внесут в базу опасных преступников, разыскиваемых за убийство, и немедленно задержат в случае обнаружения. Для политика его уровня такой поворот может обернуться серьезными проблемами. Лидер демократов ратует за евроинтеграцию Молдавии и часто посещает мировые державы. К примеру, решение Басманного суда застало Плахотнюка в США.

Между тем до сих пор достоверно не известно, в чем именно заключаются обвинения, выдвинутые российскими следователями. Как пояснила пресс-секретарь московского суда , в ходатайстве СКР указаны статьи 30 и 105 УК РФ, подразумевающие покушение на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Адвокат , защищавший интересы Плахотнюка при рассмотрении вопроса о его заочном аресте от комментариев отказался. Но вполне возможно, что юрист даже не знаком со своим клиентом. Задоян — из адвокатского бюро «Басманное», чьи сотрудники оказывают бесплатную правовую помощь от государства при рассмотрении дел в Басманном суде. Такие защитники, как правило, присутствуют ради соблюдения формальностей — в частности, конституционного права обвиняемого на защиту.

По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, в материалах дела говорится, что Плахотнюк совершил убийство более двух человек, причем с особой жестокостью. Не раскрывая фабулы обвинения, собеседник агентства лишь отметил, что преступления совершены не в России. В этой связи издание вспомнило, что лидера Демократической партии Молдавии называли заказчиком неудавшегося убийства российского банкира в Лондоне. Покушение совершено пять лет назад, но недавно на молдавском телевидении с заявлением о причастности к этому Плахотнюка выступил наемный киллер Виталий Прока, в настоящее время отбывающий тюремный срок за убийство в Румынии.

«Горбунцов четыре с половиной года назад через адвоката готов был заплатить миллион, чтобы я назвал имя. Я передаю ему, что я нажал на курок, но замысел и заказ были в другом месте. Его заказал Владимир Плахотнюк. Я лично считаю его серийным убийцей, и у меня есть на это основания. Он переступает через трупы», — цитирует Проку молдавское издание NewsMaker.

Прокуратура Молдавии подтверждает, что именно Прока стрелял в 2012 году в Горбунцова на улице Лондона, но заказчиком преступления был лидер молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый. Он прямой и главный противник Плахотнюка в политической борьбе — не исключено, что их интересы пересекались и в бизнесе.

Выстрелы в Лондоне

Российская пресса прозвала предпринимателя Германа Горбунцова «черным банкиром» — из-за подозрений в отмывании денег. Его связывали с , который заказал убийство зампреда за отзывы лицензий у его банков. Сам Горбунцов тяготился такой славой и неоднократно отрицал причастность к незаконной деятельности.

Впрочем, события, происходившие вокруг банкира, свидетельствовали не в его пользу. В 2006 году Горбунцов приобрел московский Конверс-банк и переименовал его в Столичный торговый банк (СТБ). В 2008 году оттуда исчез миллиард рублей, принадлежащий структурам . После разгоревшегося скандала Горбунцов предъявил претензии прежним владельцам банка Владимиру и Александру Антоновым. Последнего пытались застрелить, но он выжил после покушения. Киллерами оказались жители Чечни, их осудили на длительные сроки.

У Горбунцова же начался сложный период: стало расследовать уголовное дело о незаконном обналичивании 50 миллионов рублей в одном из его банков, РЖД требовали вернуть долги. После угроз Горбунцов уехал из России и обосновался в Молдавии, где приобрел местный Universalbank. Но и там его банковская деятельность не задалась: бизнесмена обвинили в нарушении правил кредитования и объявили в международный розыск.

В конце концов Горбунцов переехал в Лондон. Но и там ему не было покоя. 20 марта 2012 года его попытались убить. На YouTube имеется запись покушения, где видно, как банкир заходит в подъезд своего дома, его нагоняет киллер в темной кофте с капюшоном, стреляет через стеклянную дверь несколько раз из пистолета с глушителем и убегает с места преступления. Горбунцов получил тяжелые ранения, впал в кому, но выжил. Он утверждает, что его заказал Ренато Усатый. Между ними, по данным молдавской прессы, существовал давний конфликт из-за акций Universalbank.

Адвокат Вадим Веденин, представляющий интересы Горбунцова, в беседе с «Лентой.ру» заявил, что вряд ли российское расследование в отношении Плахотнюка связано с покушением на Горбунцова: «Если бы в этом деле произошли такие серьезные подвижки, нас должны были бы уведомить как потерпевшую сторону. Но мы ничего об этом не знаем». Юрист напомнил, что в 2012 году, сразу после покушения, защита Горбунцова обращались в российские органы с просьбой возбудить дело и провести расследование, но им отказали.

Адвокат отметил, что у его клиента никогда не было никаких конфликтов с лидером Демпартии, но противостояние Плахотнюка с Усатым — общеизвестный факт. Веденин предположил, что фабула российского дела может быть связана с покушением на Усатого — «вернее, его инсценировкой». «У Усатого двойное гражданство — молдавское и российское, вроде бы такое же у Плахотнюка, что объясняет участие Следственного комитета в этом деле», — сказал адвокат.

Усатый в бегах

Лидер «Нашей партии», второй по значимости политик в Молдавии 39-летний Ренато Усатый с 2016 года находится в России — после того как на родине против него возбудили уголовное дело из-за угроз президенту Молдавии в ходе протестов, получивших название «кишиневский майдан». По мнению республиканской прокуратуры, он также заказал убийство банкира Горбунцова: в ведомстве утверждают, что Усатый заплатил киллеру Проке 600 тысяч евро за то, чтобы тот оговорил Плахотнюка, назвав его организатором покушения на банкира.

Усатый живет сейчас в российской глубинке — в амурском городе Тынде. Несмотря на эмиграцию, он остается мэром молдавского города Бельцы — второго по величине в республике. Усатого избрали на этот пост в 2015 году.

«Я устал на самом деле от санатория "Бельчанка". Хочу домой, в родные Бельцы!» — заявил недавно Усатый в своем видеобращении на «Одноклассниках». А 6 декабря в своем блоге Усатый рассказал, что Плахотнюк заказал его убийство.

Мирослав Ротарь / Sputnik / РИА Новости // Ренато Усатый

«Не позже 10 января Усатый должен быть доставлен в Молдавию — живым или мертвым. Это то, что он сказал Саше Жиздану (глава МВД Молдавии)», — написал беглый политик.

Лидер «Нашей партии», в свою очередь, пообещал Жиздану, что те члены его группы, кто будет участвовать в его похищении либо ликвидации, «попадут или в КПЗ, или на кладбище экономварианта где-нибудь в 50 километрах от Москвы». «Причем на абсолютно законных основаниях», — уточнил Усатый во избежание обвинений «об угрозах полицейским».

Кроме того, в эфире телеканала TV8 он рассказал о попытках Плахотнюка отказаться от гражданства России, чтобы отбиться от обвинений российских следственных органов.

«Семь месяцев назад Владимир Плахотнюк (...) в срочном порядке подал заявление об отказе от гражданства России. Ребята просто поняли, что в определенное время могут задержаться лет на 20-30», — заявил Усатый.

Дон Плахотнюк

Владимир Плахотнюк — фигура знаковая в Молдавии: он активно выступает за евроинтеграцию страны и критикует Россию. Местная пресса пишет, что Плахотнюк контролирует в республике все: от судов и правоохранительных структур до бизнеса и политики. У него в собственности крупный медиахолдинг, куда входят многие рейтинговые СМИ страны. Несмотря на это, он крайне непопулярен у населения: 90 процентов ему не доверяют согласно опросам общественного мнения. Политик, до недавнего времени предпочитавший оставаться в тени, вынужден был выйти на публику, чтобы вызвать симпатии у избирателей. С этой целью он даже нанял американских пиарщиков, работавших нан.

Плахотнюк вырос в многодетной семье и, по его словам, всего в жизни добился сам. Он живет один в центре Кишинева, в шикарной квартире площадью тысяча квадратных метров, в здании, которое тоже принадлежит ему.

«Он носит костюм-тройку, как геройо из "Крестного отца", часто повторяет, что трилогия Копполы — один из его любимых фильмов, и только относительно недавно избавился от привычки укладывать волосы бриолином, зачесывая их назад», — пишет о самом непопулярном политике NewsMaker.

Политик с таким имиджем, видимо, вызывает неприятие не только у обывателей, но и у представителей политического истеблишмента. В прошлом году он выдвигался на должность премьер-министра Молдавии, но его кандидатура была отвергнута президентоми из-за «подозрений в несоответствии необходимым критериям неподкупности».

Вице-премьер Россиин нелицеприятно отозвался о Плахотнюке после скандала, разгоревшегося летом. Российский чиновник летел рейсовым самолетом из Москвы в Кишинев по приглашению премьера Молдавииа, но по дороге румынские власти неожиданно запретили вход в свое воздушное пространство, и борт был вынужден вернуться. Рогозин тогда обвинил в этой «грязной истории» молдавское правительство, молдавскую Службу информации и безопасности и «их покровителей в Восточной Европе и США».

«Ну, а главным негодяем является молдавский мафиози Плахотнюк. Он все это организовал. Пытается развязать войну, чтобы отвлечь внимание от своих целенаправленных действий по ограблению Молдовы и ее народа», — возмущался российский чиновник, чьи слова привел RTR Moldova.

Теперь действиями Следственного комитета России возмущаются в Демократической партии Молдавии (ДПМ).

«ДПМ осуждает провокационные действия и преследование по политическим мотивам, которому подвергается со стороны Российской Федерации представители партии, а также официальные лица из правительств и парламента», — говорится в заявлении, которое передает «Интерфакс».

Демпартия отметила, что «за последний год на молдавских чиновников были открыты десятки уголовных дел и расследований».

«Интерпол и другие международные организации отклонили большое количество заявлений со стороны учреждений РФ, оценив их как посягательства на свободу и политическое преследование молдавских официальных лиц», — говорится в документе.

Повторится ли подобная ситуация с Владимиром Плахотнюком — остается лишь гадать.