Бойкот церемонии вручения премии Нобеля

Представители многих стран, в том числе России, не будут присутствовать на этом мероприятии в Осло. Напомним, что премия 2017 года присуждена «Международной кампании по запрещению ядерного оружия»

Россия объявила бойкот Нобелю
© depositphotos.com

Сегодня в городской ратуше Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи пройдет церемония вручения Нобелевской премии мира 2017 года.

Однако российский посол в Норвегии Теймураз Рамишвили отказался присутствовать. Ранее об отказе сообщили послы Великобритании, США и Франции. С чем связан дипломатический бойкот этой престижной награды?

Премия 2017 года присуждена «Международной кампании по запрещению ядерного оружия» (International сampaign to abolish nuclear weapons, ICAN). Норвежский Нобелевский комитет, объявляя о своем решении, объяснил его тем, что премия в этом году вручается «за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия».

В декабре прошлого года Генассамблея ООН утвердила историческую резолюцию 71/258*** о начале процедуры переговоров о полном запрете ядерного оружия. Членам «ядерного клуба» она, мягко говоря, не понравилась, говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО

«У всех официальных признанных ядерных держав сейчас достаточно скептическое отношение к этой поддержанной Генеральной Ассамблеей инициативе полного запрета ядерного оружия. Идея была у американцев во время правления Обамы, но сейчас она сошла на нет, и в условиях, когда международная напряженность сейчас усилилась, каждая ядерная держава считает наличие у себя ядерного оружия некой абсолютной гарантией собственного суверенитета».

Международная инициатива за полный запрет ядерного оружия зародилась в сентябре 2006 года, когда организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» постановила на своем конгрессе в Хельсинки начать кампанию за запрещение ядерного оружия.

Однако реальность такова, что доктрина ядерного сдерживания стран, этим оружием обладающих, почти никак не изменилась со времен Карибского кризиса.

>> Нобелевская премия мира ушла к борцам с ядерным оружием

Петр Топычканов эксперт по нераспространению ядерного оружия Московского центра Карнеги «В полной мере эта политика проводится двумя странами — Россией и США — в отношении друг друга. Именно у этих двух стран самый крупный ядерный арсенал, оперативно развернутый и готовый к применению в считаные минуты. И у той и у другой стороны есть возможность сохранить свой ядерный арсенал в случае нападения другой державы и нанести ответный удар, то есть, по сути, та же самая политика ядерного сдерживания, которая существовала в годы холодной войны, она существует и сейчас».

Китайский посол также не будет присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира-2017. Правда, он не стал делать громких заявлений о несогласии с инициативой «Международной кампании по запрещению ядерного оружия», как это сделали представители Великобритании, США, Франции и России. Он лишь сослался на то, что в этот день его не будет в Осло.

По стечению обстоятельств в этот же день из норвежской столицы уехали по делам послы двух других «неофициальных» ядерных держав — Индии и Пакистана.

7 июля ООН приняла Конвенцию о запрещении ядерного оружия, работу над которой проигнорировали все постоянные члены Совбеза и по совместительству члены «ядерного клуба». На настоящий момент конвенцию подписали 53 страны, но ратифицировали только три государства. Но если число ратифицировавших превысит полсотни, то конвенция станет обязательной для всех стран — членов ООН.