"Нам велели сбить южнокорейский лайнер"

30 лет назад над Андаманским морем был взорван южнокорейский пассажирский Boeing-707. В теракте обвинили двух агентов из КНДР, при задержании один из них совершил самоубийство. Какова была цель теракта и почему женщина, признавшаяся в убийстве 115 человек, избежала смертной казни, вспоминает «Газета.Ru».

"Нам велели сбить южнокорейский лайнер"
© Twitter.com/«Газета.Ru»

29 ноября 1987 года над над Андаманским морем взорвался самолет Boeing 707-3B5C, принадлежавший южнокорейской авиакомпании Korean Air. Взрыв стал результатом теракта, совершенного двумя северокорейскими агентами, и унес жизни 115 человек. Теракт произошел спустя 34 года после заключения перемирия в Корейской войне, конфликте между Северной и Южной Кореей.

Одной из террористок была 25-летняя Ким Хен Хи из Северной Кореи (в Северной Корее это отрицается — там считается, что она была шпионкой из Южной Кореи). В теракте она участвовала с пожилым напарником, игравшим роль ее отца. Вылетев из аэропорта Сунан в Северной Корее, они сначала отправились в Москву, а оттуда — в Будапешт, где провели почти неделю. Все это время они сотрудничали с другими северокорейскими агентами. Из Будапешта Ким с напарником были вывезены в Вену, получив при этом поддельные паспорта, согласно которым они были семьей из Японии.

© Kim Chon-kil, File/AP

В Вене агенты под видом туристов приобрели билеты по маршруту Вена — Белград — Багдад — Абу-Даби — Бахрейн и Абу-Даби — Амман — Рим.

Перелет из Багдада в Абу-Даби должен был проходить на самолете южнокорейской авиакомпании Korean Air, летевшего рейсом KE858. Агенты планировали установить в самолете бомбу, переданную им за два дня до этого еще одним участником теракта, а затем улететь в Амман.

По рассказам Ким, инициатором теракта был Ким Чен Ир, тогда занимавший пост депутата Верховного Народного Собрания КНДР. Южная Корея в то время готовилась к Олимпийским играм, и он хотел не допустить их проведения, говорила террористка.

«Высокопоставленный офицер велел нам перед Олимпиадой в Сеуле сбить южнокорейский лайнер, — вспоминала она. — Он сказал, что это создаст хаос и неразбериху в Южной Корее. Миссия нанесет серьезный удар во имя революции».

Взрывное устройство было замаскировано под радиоприемник японской компании Panasonic, сама взрывчатка находилась в бутылке из-под алкоголя. В самолете агенты оставили взведенную бомбу в отсеке для хранения вещей над сиденьями и благополучно сошли с самолета в Абу-Даби. Самолет же полетел дальше, в Бангкок. На его борту находилось 115 человек, включая экипаж. Пассажиры — в основном, молодые рабочие из Южной Кореи, летевшие домой после нескольких лет работы на стройках Ближнего Востока.

В 5:02 UTC экипаж доложил диспетчерам в Рангунии, Бангладеше, что полет проходит нормально. Бомба сработала в 5:05.

Самолет должен был пройти контрольную точку над Андаманским морем в 5:22. Когда экипаж не доложил о прохождении точки, диспетчеры объявили об исчезновении самолета.

Его обломки были обнаружены только через две недели — на них наткнулось местное судно. Все люди на борту погибли.

Версия о подрыве возникла сразу же после исчезновения самолета. Спецслужбы принялись за проверку пассажиров, сошедших с самолета в Абу-Даби.

Агенты тем временем собирались отправиться в Амман, однако из-за проблем с визами им пришлось взять новые билеты — до Бахрейна, откуда они планировали улететь в Рим. Однако к тому моменту спецслужбы установили, что документы агентов поддельные, и в Бахрейне их арестовала местная полиция. Во время задержания Ким напала на полицейского и попыталась отобрать у него оружие, но ей это не удалось.

Мужчина попросил у полицейских разрешения закурить. Получив согласие, он достал пачку сигарет и поделился с напарницей.

Когда террорист взял сигарету в рот, он прикусил ее зубами, а после забился в конвульсиях. Увидев это, одна из полицейских тут же выбила вторую сигарету изо рта Ким Хен Хи.

Агенты были доставлены в больницу, где врачи констатировали гибель мужчины от отравления цианидом, капсулы с которым были спрятаны в сигаретах. Ким Хен Хи успела получить лишь небольшую дозу яда, поэтому выжила.

Ким была доставлена в Сеул для лечения и последующего допроса. Девушка утверждала, что она сирота родом из Китая, выросла в Японии и не имеет отношения к теракту. Однако анализ сигарет показал, что такие же сигареты использовали и другие северокорейские агенты, арестованные в Южной Корее.

Спустя неделю Ким все же созналась в содеянном. По словам южнокорейского политика Чхве Юнь Чжина,

она поняла, что жизнь в Южной Корее значительно отличается от той, которую она видела в пропагандистских фильмах, и «бросилась в объятья следовательницы» со словами «Простите меня! Мне очень жаль, я все вам расскажу».

Как рассказала Ким, в 16 лет ее завербовала Трудовая партия Кореи. Три года она изучала языки, в том числе японский, а затем обучалась в секретном подразделении Северокорейской армии, где научилась убивать голыми руками, а также пользоваться винтовками и гранатами. Изнурительная физическая и психологическая подготовка длилась несколько лет. Перед терактом девушку убедили, что взрыв самолета пойдет на благо страны и поспособствует ее сплочению.

«Я должна быть наказана и убита сто раз за мой грех», — заявила Ким на пресс-конференции Национального агентства разведки Южной Кореи.

Также она попросила прощения у семей погибших пассажиров.

Ким была приговорена к смертной казни, но позже президент Южной Кореи Ро Дэ У помиловал ее.

«Лидеры Северной Кореи — вот кто должен был предстать перед судом, — сказал он. – Это дитя — такая же жертва режима, как и погибшие пассажиры».

Власти Северной Кореи, впрочем, отрицали свою причастность к произошедшему. По их версии, теракт был устроен южнокорейскими властями, чтобы повлиять на исход президентских выборов.

Истории Ким в 1990 году был посвящен фильм «Маюми» – под этим именем она пронесла бомбу на борт самолета, а в 1993 году – книга «Слезы моей души».

В 1997 году она вышла замуж за бывшего агента южнокорейской разведки, который ранее был ее телохранителем, и родила от него двоих детей.

В настоящее время место жительства Ким не разглашается. Она живет под постоянной защитой на случай репрессий со стороны северокорейского правительства.