В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Премьер-министр Испании назначил нового главу Каталонии

МОСКВА, 28 окт — . Испанский премьер-министр назначил своего заместителя Сорайю Саенс де Сантамария главой правительства Каталонии. Соответствующий указ опубликован на портале государственных документов Испании.

Премьер Испании созвал экстренное заседание
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Полномочия Совета правительства Каталонии берет на себя Совет министров Испании. Таким образом, отстранение от должности Карлеса Пучдемона вступило в силу.

Видео дня

Как отмечали местные СМИ, после официального опубликования документа Пучдемон должен покинуть пост, в противном случае его действия будут расцениваться как попытка узурпации власти. За незаконное исполнение полномочий ему грозит наказание от одного до трех лет лишения свободы.

Биография Сорайи Саенс де Сантамарии в справке РИА Новости>>

Резолюция и ее последствия

Вечером в пятницу парламент Каталонии принял резолюцию о независимости региона. В ответ на этого власти Испании приняли решение распустить парламент и отстранить от должности членов местного правительства во главе с Пучдемоном. Досрочные выборы назначены на 21 декабря.

Власти Испании также закрыли все представительства правительства Каталонии за рубежом, кроме Брюсселя, но его руководитель смещен с должности. От должности отстранили и представителя женералитета Каталонии в Мадриде.

Кроме того, испанские власти обратятся в Конституционный суд, чтобы он признал недействительной резолюцию каталонского парламента.

Таким образом Мадрид применил статью 155 Конституции, которая подразумевает снятие статуса автономии у Каталонии и ее перехода под прямое управление властей Испании.

Международная реакция

Многие страны мира полностью поддержали позицию Мадрида. Официальный представитель Хезер Науэрт заявила, что Каталония — неотъемлемая часть Испании, и Вашингтон поддерживает конституционные меры мадридского правительства по сохранению единства страны.

Представитель британского премьер-министра отметил, что Великобритания не признает и не признает в будущем одностороннюю резолюцию о независимости региона.

Министр иностранных дел Германии заявил, что Берлин не признает одностороннее провозглашение независимости, и его французский коллега также сказал, что у Парижа есть один "собеседник — это правительство в Мадриде".

Официальный представитель заявила, что "позиция Москвы по вопросу Каталонии остается неизменной и последовательной" и она "не изменилась". В дипведомстве неоднократно говорили, что рассматривают события в регионе как внутреннее дело Испании.