Войти в почту

Генпрокуратура Украины назвала законной высылку сторонников Саакашвили

КИЕВ, 24 окт — РИА Новости. Соратники экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили были выдворены в Грузию в соответствии с украинскими законами, сообщила во вторник пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

"Выслали спецрейсом": соратников Саакашвили депортировали
© РИА Новости

В субботу Саакашвили заявил, что вооруженные люди в Киеве похитили бывшего начальника его охраны Георгия Рубашвили, а его соратники Давид Макишвили и Михаил Абзианидзе не выходят на связь. В понедельник Саакашвили подал заявление в Генпрокуратуру о похищении и депортации в Грузию троих соратников.

"Сейчас необходимо отметить, что иностранцы и лица без гражданства, о которых идет речь, были принудительно возвращены и принудительно выдворены в Грузию… В связи с этим Генеральная прокуратура Украины считает необходимым подчеркнуть, что действия государственной миграционной службы Украины соответствуют действующему законодательству", — говорится в сообщении.

Лишенный украинского гражданства Саакашвили 10 сентября при поддержке сторонников прорвался через кордоны пограничников и правоохранителей в пункте пропуска "Шегини" и попал на территорию Украины из Польши. Возбуждено дело по пяти статьям. Мостиский районный суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы и назначил ему штраф в размере около 130 долларов.

Адвокат Саакашвили подал в миграционную службу Украины заявление о признании его подзащитного лицом, нуждающимся в дополнительной защите государства с целью недопущения экстрадиции политика из Украины в Грузию, где против него возбуждено несколько дел.