В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Испанский премьер-министр допустил смену власти в Каталонии

Премьер-министр Испании в интервью газете El Pais заявил, что не исключает развития событий, при котором он воспользуется своим правом распустить выступающее за независимость правительство Каталонии.

Испанский премьер-министр допустил смену власти в Каталонии
Фото: Мариано Рахой, Sergio Perez / ReutersМариано Рахой, Sergio Perez / Reuters

Рахой рассказал журналисту издания, что впервые за 39 лет ее существования может быть применена 155-ая статья испанской конституции, которая приостановит действие автономии региона и переведет органы власти в подчинение Мадриду.

Он указал, что властям Каталонии следует отменить результаты прошедшего 1 октября референдума. При этом он отказался вести переговоры о будущем региона под угрозой шантажа.

Накануне правительство Каталонии объявило окончательные результаты референдума по вопросу о независимости региона от Испании. За отделение проголосовали 90,18 процента принявших участие в плебисците, против выступили 7,83 процента. В волеизъявлении приняли участие 2,3 миллиона человек, что составляет около 43 процентов от общего числа зарегистрированных избирателей.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. Король Испании Фелипе VI обвинил власти региона в нелояльности. «Пытаясь сломить единство Испании, они поставили себя вне закона», — заявил монарх. Центральная власть пыталась помешать проведению плебисцита, включая силовые методы. Пострадали 893 человека.

Президент России заявил, что ситуация с Каталонией является внутренним делом Мадрида, и надеется, что Испании удастся преодолеть кризис.