В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Главное за неделю: немецкие коровы, льготные лекарства и авто за час

ТАШКЕНТ, 29 сен — Sputnik, . Нововведения в сельском хозяйстве, изменения в здравоохранении и очередной шаг навстречу потребителю от GM — таковы итоги последней недели сентября. Подробности — в традиционной пятничной колонке Sputnik Узбекистан.

Главное за неделю: немецкие коровы, льготные лекарства и авто за час
Фото: Sputnik УзбекистанSputnik Узбекистан

Немецкие коровы и либеральный экспорт

Видео дня

На закупки скота в Германии и Франции планирует до конца года выделить 107 миллиардов сумов. Деньги пойдут на породистый рогатый скот — во Франции, Германии, России и Чехии фермеры хотят купить 8230 голов.

Отдельно на поддержку животноводства выделят почти 228 миллионов долларов — эти деньги пойдут на улучшение ветеринарных услуг и кредитную поддержку ферм.

Повысить зарплату за сбор хлопка-сырца планируют с 1 октября — за один килограмм при ручной работе будут платить 500 сумов вместо 450 сумов. По сравнению с прошлым годом это почти вдвое больше — тогда ставка была в размере 285 сумов. Выплачивать деньги обязали раз в пять дней, а в крайних случаях — ежедневно.

Задумалось правительство и об облегчении экспорта — в ближайшие недели планируется полностью либерализовать внешнюю торговлю плодоовощной продукцией.

Другая новость связана с импортом в Узбекистан — российские фермеры планируют увеличить поставки масла, зерна и рыбы. По словам министра сельского хозяйства РФ республика — стратегически важный партнер России в аграрной сфере. Сегодня узбекские фермеры уже увеличили объем поставок до 75 миллионов долларов, а их российские коллеги продают в Узбекистан товаров на 131 миллион долларов.

Новый ликеро-водочный завод планируется построить к 2020 году в Ташкенте силами совместного российско-узбекского предприятия Premium Uzbekistan. На базе Ташкентского механического завода планируется выпускать вино, коньяк и другие крепкие напитки.

Собирается прийти в Узбекистан и McDonald's, проявляющий интерес к местному рынку общепита.

"Думаю, что мы обязательно будем обсуждать этот вопрос, рынок Узбекистана открыт. Мы приветствуем любую конкуренцию на нашем рынке", — подчеркнул министр внешней торговли Эльеор Ганиев, отвечая на вопрос Sputnik Узбекистан.

Мотоциклы и авто за 45 минут

Новый завод по производству мотоциклов открылся в Самаркандской области. Совместное узбекско-китайское предприятие в Каттакургане ежегодно планирует собирать пять тысяч двухколесных и трехколесных мотоциклов. К процессу будут привлекать студентов колледжа в рамках производственной практики. Продукция помимо местного рынка пойдет в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан.

Между тем GM Uzbekistan обещает отдавать машины меньше чем за час. Теперь в некоторых автосалонах (полный список представлен на сайте компании) можно забирать автомобили Matiz, Sparkm Nexia 3 и Lacetti всего за 45 минут после покупки. Если нужного авто не осталось на складе, то покупку обещают предоставить в следующем месяце.

Рейтинг врачей и лицей за 2 года

Несколько важных изменений произошло в последнюю неделю сентября в образовании и здравоохранении: президент сократил срок обучения в лицеях, а получит деньги на льготные лекарства и введет рейтинг врачей.

Решение сократить срок обучения в лицеях с трех до двух лет — продолжение образовательной реформы. Первым шагом стало закрытие 37 лицеев и возвращение к 11-летнему школьному образованию.

Ссуду в 540 миллиардов сумов получит министерство здравоохранения на закупку лекарств — деньги пойдут на компенсацию стоимости социально важных лекарственных препаратов.

В следующий понедельник начнет работать рейтинговая система оценки работы врачей и медсестер. Кроме того ввели новый механизм для оценки эффективности работы, состоящий сразу из четырех этапов и призванный повысить профессиональный уровень медперсонала.

Неавторитетный Ташкент и размытая разметка

В столице задержан главный криминальный авторитет города известный всем как Аббосхон Ходжаев.

По данным оперативников, он претендовал на звание главного "авторитета" Ташкента. Кроме того правоохранители выявили факты вымогательства с его стороны. Также Ходжаеву предъявлено обвинение в хранении наркотических средств. В заверили, что ташкентцы могут спать спокойно, и никто не допустит главенства криминала в столице.

Между тем осенний дождь смысл с городских улиц дорожную разметку. Мнения людей разделились: одни смеялись над коммунальщиками, подозревая их в некачественной работе и экономии на краске, другие предположили, что осадки просто смыли реагенты и грязь с дорог.

Зато подарком для автомобилистов стало открытие движения по новому мосту у северного вокзала, так что пробок там должно поубавиться.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.