Далее:

Протесты в Кишиневе: оппозиция хочет вещать с "голубых экранов"

Осень в Молдове: созревают протесты
Фото:
КИШИНЕВ, 17 сен — Sputnik. Митинг против смешанной избирательной системы переместился от площадки перед парламентом к общественному телевидению, передает корреспондент Sputnik c места события.
В воскресенье сторонники и представители Платформы «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе и PAS ("Действие и солидарность") экс-министра просвещения Майи Санду вышли на протест. Официальный мотив участников митинга — выразить свое негодование по поводу смешанной избирательной системы. Среди протестующих замечены сторонники объединения Молдовы и Румынии, они не скрывали своих взглядов и демонстрировали флаги Румынии. В митинге также принимают участие представители парламентской Либерально-демократической партии, чей экс-руководитель бывший премьер Молдавии Владимир Филат осужден на 9 лет за коррупцию.
Утром пикетчики собрались у здания парламента, озвучивая свои требования к властям они отметили, что нужно отменить закон о смене избирательной системы, а также необходимо демократизировать рынок СМИ. Позже митингующие направились к зданию общественного телеканала «Молдова-1». Лидеры непарламентской оппозиции обратились к руководству телеканала предоставить им эфирное время.
Акция проходит без эксцессов. Всего, как рассказал корреспонденту Sputnik глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь, в протесте принимают участие порядка 1500 человек. Общественный порядок обеспечивает достаточное число сотрудников правоохранительных органов.
Политологи, мнением которых интересовались корреспонденты Sputnik, считают, что основной мотив митингов, организованных правой непарламентской оппозицией, — это намерение лидеров «Платформы DA» и PAS напомнить о себе после фиаско, которые они потерпели на прошлых парламентских и президентских выборах.
Ранее представители Демпартии предложили изменить Кодекс о выборах и перейти к системе одномандатного голосования. Президент Игорь Додон высказался о необходимости перехода к смешанной избирательной системе, когда половина депутатов выбирается по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам. Позже парламент Молдовы одобрил объединение инициативы демократов и социалистов по изменению Кодекса о выборах республики, взяв за основу смешанную систему голосования, на которой настаивала оппозиция.
Закон, предполагающий переход к смешанной избирательной системе, официально вступил в силу в Молдове 21 июля.
Оставить комментарий