Далее:

Гражданин Эстонии пострадал при теракте в Лондоне

Гражданин Эстонии пострадал при теракте в Лондоне
Фото:
ТАЛЛИНН, 16 сен — Sputnik. Один гражданин Эстонии пострадал в результате теракта в лондонском метро 15 сентября, сообщает портал rus.err.ee со ссылкой на заявление пресс-секретаря МИД Эстонии Сандры Камиловой.
По ее словам, пострадавший эстонец не обращался за консульской помощью, МИД получил информацию о нем от местных властей Великобритании. Его имя не сообщается, как и то был ли он туристом или постоянно проживает в Лондоне.
Взрыв в вагоне на станции метро Парсонс-Грин на западе Лондона произошел около восьми часов утра по местному времени, когда большинство жителей спешили на работу. После инцидента пассажиры были сразу эвакуированы. В результате взрыва пострадали 29 человек, их жизни вне опасности.
Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ и ряде других страна — ред.), об этом сообщил сайт SITE, ведущий мониторинг информационной активности экстремистов.
Следователи в настоящее время продолжают изучать улики и просматривать записи с камер видеонаблюдения из поезда и со станций метро. Перед ними стоит задача выявить злоумышленника и отследить его путь до и после подрыва устройства. Ближе к вечеру британские телеканалы сообщили о том, что полиции удалось идентифицировать возможного террориста, однако подробностей о его личности названо не было.
Взрывное устройство было собрано, по всей видимости, из широко доступных компонентов и было оборудовано таймером — очевидно, что теракт совершил не смертник. Ранее в сети распространились фото с места взрыва, на которых видно белое пластиковое ведро в пакете из супермаркета, в котором что-то горит, также оттуда торчат провода. Очевидцы сразу после взрыва сообщали об исходящем от вагона химическом запахе. При этом правоохранительные органы считают, что взрывное устройство сдетонировало не полностью. Для вывоза остатков бомбы полиция эвакуировала несколько местных жителей, чьи дома прилегали к участку путей, где остановился поезд после происшествия. В лаборатории бомба подвергнется детальному изучению.
На данный момент задержаний в связи с терактом нет.
Поздно вечером 15 сентября служба контрразведки Ми-5, которая также участвует в расследовании теракта, сообщила, что уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего — критического — во второй раз за полгода.
Критический уровень — максимально возможный, он означает, что новый теракт может произойти в любой момент.
По словам главы контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Марка Роули, он попросил у премьер-министра разрешение привлечь к охране важных объектов военных, чтобы освободить руки полицейским, чьи профессиональные качества необходимы для других целей. Этим и объясняется повышение уровня террористической угрозы — максимальный уровень позволяет привлекать армию на помощь полиции.
Сколько времени продлится нынешний режим, неизвестно: Роули не уточнил сроков. Однако все предыдущие четыре раза, когда вводился максимальный уровень террористической угрозы, он держался не более нескольких дней.
Оставить комментарий