Далее:

В Абхазии запустили "Змея Горыныча"

В Абхазии запустили «Змея Горыныча»
Фото:
Инженерные подразделения российской военной базы в Абхазии применили одну из самых мощных систем разминирования в мире — УР-77, также известной под прозвищем «Змей Горыныч». Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, учения проходили на полигонах Цабал и Нагвалоу. По легенде колонне боевой техники нужно было пересечь условное минное поле.
УР-77 запустила заряд взрывчатки весом более 700 килограммов. Его взрыв проделал проход через опасную территорию длиной около 200 метров и шириной до 14 метров. После чего саперы дополнительно проверили маршрут колонны, на случай если некоторые мины «Змей Горыныч» не уничтожил. Для этого военные инженеры использовали так называемый детектор нелинейных переходов «Коршун». Он обнаруживает любую электронику на расстоянии до 30 метров, причем не только под землей или снегом, но даже под дорожным покрытием.
Кроме того, саперы были одеты в защитный костюм «Сокол». Он дает надежную защиту от осколков большинства современных противопехотных мин. А жизненно важные органы прикрывает пластинами не из металла, а из высокомодульного полиэтилена. Бронепанели из такого материала и весят меньше, и выдерживают даже попадание пуль от пистолетов Макарова и ТТ. При этом масса «Сокола» составляет всего 8,5 килограмма и работать в нем можно до 6 часов. Раньше у саперов был только защитный костюм «Дублон». Он защищает гораздо лучше, но его титановая броня весит 40 килограммов. Долго в таком не проходишь.
Длина заряда УР-77 — 93 метра. Чтобы равномерно уложить его на земле, используется следующая технология. Один конец своеобразного шланга со взрывчаткой привязан к пороховому двигателю. Дальность его полета достигает 500 метров. Второй конец соединен тросом с боевой машиной. Таким образом, заряд растягивается по всей длине, после чего подрывается. Вся операция занимает от 3 до 5 минут.
Оставить комментарий