Далее:

Древняя крепость и зиккурат: археологи делают новые открытия в Карабахе

Древняя крепость и зиккурат: археологи делают новые открытия в Карабахе
Фото:
ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik. В ходе раскопок древнейшего населенного пункта в карабахском районе Кашатах было обнаружено три основных комплекса — крепость, храм и место захоронений, сказал журналистам в пятницу заведующий кафедрой археологии Ереванского государственного университета (ЕГУ), руководитель экспедиции Айк Аветисян.
ПК по итогам археологических раскопок в Арцахе. Айк Аветисян
"По предварительным данным, возраст крепости составляет три-четыре тысячи лет. Находки свидетельствуют о том, что период «становления» крепости охватывает широкий исторический отрезок времени — от бронзового века до средневековья. Хотя мы обнаружили и артефакты, которые можно отнести к железному веку", — отметил Аветисян.
По его словам, за крепостью сохранились развалины циклопических сооружений, по-видимому, выполнявших роль фортпостов.
Аветисян также отметил, что крепость на удивление хорошо сохранилась.
Крепость принадлежала влиятельному человеку: если не царю, то правителю местности.
На месте раскопок обнаружено и интересное культовое сооружение — храм, служивший местом поклонения, сообщил археолог, заместитель руководителя научной экспедиции Гагик Саргсян.
"Храм, который мы условно называем зиккуратом, находится на вершине горы. К нему ведет каскад из каменных ступеней высотой 70 метров. Абсолютная высота составляет 50 метров с наклоном 45 градусов. Каскад выложен из камней и состоит примерно из 30-35 ступеней разной высоты. Встречаются на нем и ровные площадки. В сооружение ведет вход шириной три метра", — отметил он.
ПК по итогам археологических раскопок в Арцахе. Гагик Саргсян
По словам Саргсяна, подобное строительство отдельный правитель не осилил бы, а значит, можно предположить, что строительство осуществлялось на государственном уровне.
"Это уникальное сооружение, подобного ему нет на всем постсоветском пространстве. Но нам хочется досконально исследовать этот памятник и рассказать о нем миру", — подчеркнул Саргсян.
Раскопки удалось осуществить при финансовой поддержке учредителя и генерального директора организации «Айренасер» ("Патриот") Степана Саргсяна.
Оставить комментарий