Далее:

Ураганы, цунами, землетрясения. 5 мифов о климатическом оружии

Ураганы, цунами, землетрясения. 5 мифов о климатическом оружии
Фото:
Мощнейший ураган «Ирма», обрушившийся на атлантическое побережье США, разбудил не только экстренные службы, но и конспирологов, увидевших в этом природном катаклизме «руку Кремля». Так, американское издание The Liberty Beacon на днях сообщило, что ураган — дело рук сумрачных гениев из российской компании Ростех, а приказ на применение секретного оружия отдала лично спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
Несмотря на абсурдность этого заявления публикация спровоцировала истерику в американских социальных сетях. Справедливости ради стоит заметить, что похожие обвинения регулярно выдвигаются и в России. Так в июле 2017 года сенатор Екатерина Лахова заявила, что причиной непогоды стало климатическое оружие, с помощью которого некие силы пытаются подорвать экономику страны.
Подобные заявления впрочем возникают не на пустом месте — вокруг темы климатического оружия сложено немало мифов. Редакция портала Москва 24 решила вспомнить главные из них.
HAARP: ПРО и ничего кроме ПРО Самым главным доказательством существования климатического оружия конспирологи называют ныне закрытый (по некоторым сведениям, замороженый) американский научно-исследовательский проект по изучению ионосферы и полярных сияний HAARP (High Frequency ActiveAuroral Research Program). В рамках проекта в 90-е годы на Аляске была построена лаборатория с могучими излучателями, которые воздействовали на верхние слои земной атмосферы и мозги конспирологов.
Так, в частности, HAARP обвинили в том, что именно его излучатели инспирировали крупнейшие за последние годы ураганы, включая печально знаменитую «Катрину», ударившую по самим США. На боевой счет HAAPR также записали вышедший из строя российский космический аппарат Фобос-Грунт и подорванную психику миллионов людей, «ставших жертвами американского психотронного оружия».
Между тем, эксперты с большим скепсисом относятся к возможностям HAARP. Главной целью проекта было создание искусственных плазмоидов в ионосфере, которые выводили бы из строя боеголовки межконтинентальных баллистических ракет. Симптоматично, что проектом занималось агенство передовых оборонных исследований DARPA — а эта структура занимается больше проверкой реализуемости тех или иных идей, нежели непосредственно разработкой новых видов вооружений. Закрытие проекта говорит о том, что с созданием плазмоидов в высоких слоях атмосферы у американцев что-то не заладилось.
Объект «Сура»: удар по связи Российских ученых также неоднократно обвиняли в попытках создания и применения климатического оружия. К числу таких проектов относят построенный в 1981 году недалеко от Нижнего Новгорода объект «Сура».
Кстати, здесь, как и в случае с HAARP, проводились исследования в области создания плазменных генераторов и их воздействия на ионосферу Земли. Правда, цели воздействия были несколько иными — создание помех для систем навигации и радиосвязи противника. Сегодня объект находится в запустении, антенный комплекс включается лишь один раз в год на несколько часов.
Вообще, как утверждают эксперты, главным препятствием для создания климатического оружия, способного обрушивать на врага тайфуны и ураганы, является очень высокая энергоемкость процесса. Так, подсчитано, что энергии одного тайфуна достаточно для энергоснабжения такой промышленно развитой страны, как Япония, в течении 50 лет. Соответственно, чтобы управлять тайфуном потребуется еще большая энергия. Но где ее взять?
Меркурий-18: вопреки законам физики Тектоническое оружие — еще один заманчивый инструмент для нанесения ущерба противнику под видом стихии. Обвинения в создании рукотворных землетрясений звучат регулярно, причем на самом высоком уровне. Так, в 2010 году президент Венесуэлы Уго Чавес со ссылкой на некий доклад штаба Северного флота России обвинил США в том, что землетрясение на Гаити, унесшее жизни 200 тысяч человек, произошло в результате испытаний американского тектонического оружия.
Известно, что в Советском Союзе исследования по созданию тектонического оружия велись. В частности, упоминается программа «Меркурий-18», в ходе которой ученым якобы удалось создать «боковой канал переноса энергии». Однако такую возможность современные ученые отвергают. Дело в том, что волны в упругой среде, коей является земная твердь, распространяются одинаково во все стороны. И направить энергию взрыва в какую-либо точку без ее рассеивания невозможно.
Цунами Сахарова: доказанная неэффективность Первыми о возможности создания искусственного цунами задумались американские и новозеландские ученые в годы Второй мировой войны. Рукотворные волны предполагалось направлять на японские морские базы и города. В ходе работы над проектом Seal было произведено несколько подводных взрывов. Как сообщается, военным удалось создать 10-метровую волну. Однако, как ни странно, боевого применения эти цунами так и не получили. Видимо, в реальности результаты экспериментов оказались не столь впечатляющими. В середине 60-х годов американцы официально отказались от проекта. Исследования показали, что создать разрушительную волну даже при помощи ядерных взрывов практически невозможно.
В Советском Союзе идею создания искусственных цунами предложил Андрей Сахаров. По расчетам, серия подводных термоядерных взрывов, произведенных у восточного и западного побережий США, могла вызвать цунами высотой до 300 метров. Оно похоронило бы под собой такие города, как Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон, Аннаполис, Сан-Франциско и Лос-Анджелес.
В рамках проекта велась разработка ядерной суперторпеды Т-15. Однако в 1954 году работы были остановлены. В ходе детального моделирования с привлечением гидрологов и океанографов выяснилось, что рельеф дна у американских берегов таков, что погасит львиную долю энергии волны. Между тем, слухи о том, что Россия по прежнему обладает таким оружием, регулярно возникают по разные стороны океана.
Операция Папай: неудачный эксперимент Единственным достоверным случаем применения климатического оружия стала «Операция Папай», которую США проводили на территории Вьетнама с 1967 по 1972 год.
В сезон дождей транспортные самолеты рассеивали в облаках йодид серебра, что приводило к обильным осадкам, которые затапливали укрепления партизан. Есть мнение, что операция нанесла серьезный ущерб силам Вьетконга, но на самом деле, как признают сами американские военные, операция была лишь экспериментом, по результатам которого дальнейшее использование подобной тактики было признано нецелесообразным.
Оставить комментарий