Далее:

Предвыборный Кыргызстан: кандидаты борются за голоса

Предвыборный Кыргызстан: кандидаты борются за голоса
Фото:
В Кыргызстане готовятся к президентским выборам. В стране началась предвыборная агитация. Уже определились кандидаты на пост главы государства — их 13 человек, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.
Повсюду рекламные щиты, баннеры и растяжки. Призывы отдать голоса за кандидатов в президенты звучат в эфире почти всех теле— и радиостанций.
Все кандидаты должны придерживаться строгих правил. Например, категорически запрещено призывать к межнациональной, межрелигиозной и межрегиональной вражде. Да и за гречку с маслом голоса не купишь.
«При проведении агитации запрещен подкуп избирателей как в денежной, так и в натуральной форме. За нарушения введена административная и уголовная ответственность», — заявила советник председателя ЦИК Кыргызстана Гуля Алмамбетова.
Побороться за пост президента захотели 59 человек. Центризбирком допустил до гонки 13. Среди них три бывших премьер-министра: Темир Сариев, Омурбек Бабанов и Сооронбай Жеенбеков.
«Если выборы пройдут хорошо, то народ примет эти выборы и победителя. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы выборы прошли чисто», — отметил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
Мировой эксклюзив
Интервью Алмазбека Атамбаева
В списки избирателей включены почти три миллиона человек. За правопорядком на выборах будут следить почти 10 тысяч милиционеров и 9 тысяч представителей добровольных народных дружин. А регистрировать избирателей будут специальные операторы — их обучат в районных центрах. Выборы главы государства пройдут 15 октября. По закону президент в Кыргызстане избирается на шестилетний срок, при этом один и тот же человек не может занимать этот пост дважды.
Оставить комментарий