Далее:

Президенты Польши и ФРГ согласились, что репарации нужно обсуждать спокойно

Польша и Германия обсудят репарации
Фото:
ВАРШАВА, 14 сен — РИА Новости. Президенты Польши и Германии Анджей Дуда и Франк-Вальтер Штайнмайер согласились, что вопрос репараций требует спокойного обсуждения, заявил журналистам в четверг глава кабинета польского президента Кшиштоф Щерский.
Дуда и Штайнмайер встретились в четверг на Мальте.
"Президенты обсудили различные политические и правовые аспекты, связанные с вопросом компенсаций. Собеседники выразили уверенность, что вопрос компенсаций требует спокойного обсуждения, и независимо от развития ситуации в вопросе компенсаций будут делать все, чтобы богатое наследие польско-немецких отношений последних лет было сохранено", — сказал Щерский.
Ранее премьер-министр Беата Шидло заявляла, что Польша имеет право на репарации со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. По ее мнению, репарации должны стать «напоминанием о справедливости, о том, что Польше принадлежит». Как сообщало агентство PAP со ссылкой на оказавшийся в распоряжении журналистов документ Бюро анализа польского сейма, Польша имеет основания требовать от Германии 48,8 миллиарда долларов репараций. Правительство ФРГ считает вопрос о военных репарациях Польше закрытым.
В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская Народная Республика (ПНР) заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.
Оставить комментарий