Далее:

Какие возбуждающие вещества давали перед боем в разных армиях

Какие возбуждающие вещества давали перед боем в разных армиях
Фото:
Люди всегда стремились обрести силу и бесстрашие. Особенно остро этот вопрос вставал перед боем. Чтобы быть смелыми, арии и древние иранцы пили священный напиток сома (хаума), состав которого неизвестен.
Римские гладиаторы употребляли сок петрушки, а викинги и германцы — отвар ядовитых грибов. Были и более экзотические напитки, например, некоторые древние народы пили мочу людей, пивших грибной отвар. Южно-американские индейцы жевали листья коки.
На Ближнем Востоке и в Египте воины употребляли гашиш и опиум — и теряли рассудок, погибая. Даже воины Александра Македонского принимали перед боем шарики гашиша, постепенно становясь зависимыми.
В рацион солдат европейских регулярных армий стимуляторы начали попадать уже в начале 18 века.
Франция
Французские колонизаторы во время боевых действий в Африке обнаружили, что местные едят орех колу и отличаются неутомимостью. Оказалось, орех содержит кофеин, смесь витаминов и стимуляторов. Его экстракт позволяет солдатам выдерживать нагрузки. Однако у ореха оказался сильный возбуждающий эффект. Армия насильников никому была не нужна, поэтому французы решили ограничить употребление ореха спецоперациями, создав шоколад, в состав которого входил экстракт кола.
В окопах Первой Мировой распространение получили тяжелые наркотики: героин и кокаин, и солдаты так и не смогли от них отвыкнуть. Англия на второй год ведения боевых действий благоразумно вывела наркотики из легального оборота, и взяла их под контроль. Итогом Первой Мировой войны стали сотни тысячи наркоманов, которых даже не знали, как и чем лечить. Тем не менее, после войны ученые всего мира приступили к разработке стимуляторов.
Германия
Амфетамин был создан в Германии в конце 19-го века, и к началу Второй мировой немцы разработали таблетки Д-9, в которых была смесь первитина (амфетамин) и кокаина с эвкодалом. Был создан и препарат Energiepille, содержащий еще и дериват морфия. Его действие испытывали на заключенных концлагеря Заксенхаузен, заставляя их делать невообразимые марш-броски и не давая спать.
Побочными эффектами были тремор, тревожность и сильный похмельный синдром. Больших успехов достигнуто не было, и немецкие медики остановили свой выбор на шоколаде с орехом кола, и считали, что главное для армии — выспаться перед заданием.
Япония
Японцы вели исследования стимуляторов с 19 века, и тридцатых годах двадцатого столетия выдали синтетический препарат хиропон (филопон), которым сразу же снабдили своих бойцов. Препарат выпускался как в виде пилюль, так и в виде инъекций. Особенностью хиропона было обострение зрения. За это его прозвали «кошачьи глаза». Препарат кололи даже часовым, а позже стали давать рабочим на фабриках, чтобы они лучше выполняли свои обязанности. У хиропона оказался серьезный побочный эффект — привыкание. А хиропонщики становились безумцами, которые могли в любой момент начать убивать всех вокруг. После войны этот наркотик постоянно употребляли почти два миллиона человек, и в 1951 году хиропон был запрещен.
Американцы
После Второй Мировой все наработки немцев попали к американцам, и они продолжили разработку стимуляторов, результатом которых стали вариации амфетамина и метамфетамина, которые вызывали привыкание и сжигали нервную систему солдат.
Амфетаминовый бум в американской армии пришелся на шестидесятые годы. Во время войны во Вьетнаме солдаты употребили 225 миллионов декстроамфетаминовых и первитиновых пилюль.
Употребление амфетамина было запрещено в 1973 году, но Америка получила тысячи амфетаминовых наркоманов. 30% преступников в тюрьмах США были ветеранами Вьетнама.
На основе амфетамина американцами было разработано целое поколение препаратов.
Британцы
Как писали в 2003 году журналисты «Гардиан», британская армия поставляет своим солдатам неамфетаминовые стимуляторы. Это препарат провигил, который содержит вещество модафинил, отключающее сон и стимулирующее психику. Побочный эффект модафинила — головные боли, нарушение работы печени, приступы агрессии, а передозировка может привести к гипертоническому кризу и инсульту.
Россия
Главным стимулятором для наших солдат всегда был алкоголь. В I Мировую даже кокаин разводили в водке. Эту смесь, названную «окопным коктейлем» продолжили пить во время гражданской. Злоупотребляли им красные (в основном, матросы) и белогвардейцы. Это позволяло заглушить страх и не спать сутками.
После войны такие вояки оказались не у дел — больные, с выгоревшей нервной системой. Мало кто из них прожил долго. Статистики в те годы не велось, но психиатры поняли, что на пороге стоит проблема наркозависимости.
Стимулятор перветин был создан в СССР только в 1941 году, а его промышленное производство запустили в 1946 году. Поэтому основным стимуляторов для наших бойцов были «наркомовские» сто граммов водки.
Оказалось, что перветин очень токсичен, вызывает сильное возбуждение нервной системы и зависимость. В результате, его производство прекратили в 1974 году.
Наука не стоит на месте. Уже изобретены психостимуляторы и препараты, повышающие выносливость. Существуют препараты, снимающие тревожность. Но надо помнить, что за сиюминутный эффект солдаты всегда расплачиваются здоровьем, нервами, жизнью. Безопасных стимуляторов нет.
Оставить комментарий