Далее:

Найдена связь между буднями и смертностью

Найдена связь между буднями и смертностью
Фото:
Ученые активно обсуждают «эффект выходных» — резкое повышение смертности среди пациентов клиник в субботу и в воскресенье. Внятного научного объяснения — почему в будни умирают реже — у экспертов до сих пор нет.
"Наше исследование показывает, что пациенты, попавшие в больницу в выходные, имеют гораздо большие шансы умереть, чем остальные больные. Этот эффект следует учитывать и лечащим врачам, и политикам, так как это немыслимо, что в XXI веке день попадания человека в больницу влияет на вероятность его выживания", — заявляет в опубликованной в журнале научной статье один из ее авторов, Пауль Цайик из австрийского Медицинского университета Граца.
Пока окончательно не ясно — существует ли пресловутый «эффект выходных»: так ученые называют заметную разницу в количестве смертельных случаев между будними днями и выходными. Цайик и его коллеги подтвердили, что «эффект выходных» все же существует. Интересно, что у других ученых этот эффект часто не подтверждался. Пациенты действительно реже умирали в больницах во время выходных, если они туда попадали в рабочие дни. При этом пациенты, попавшие в реанимацию в субботу или в воскресенье, умирали все же чаще, чем те люди, которые оказывались в реанимации в будни.
По мнению Цайика, нужног обратить внимание на человеческий фактор а также на расписания врачей в клиниках. В выходные дни реже проводят некоторые сложные виды лечения и ирургические операции, откладывая их на будни. Кроме того, в выходные дни в больницы обычно попадают пациенты в более тяжелом состоянии, чем в рабочие дни, и это тоже влияет на статистику смертности.
Оставить комментарий