Далее:

Огонь V Азиатских игр зажгли на крупнейшем газовом месторождении "Галкыныш"

Огонь V Азиатских игр зажгли на крупнейшем газовом месторождении «Галкыныш»
Фото:
ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik. Огонь V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в Ашхабаде с 17 по 27 сентября, зажгли на самом крупном в Туркменистане газовом месторождении «Галкыныш» (Возрождение), расположенном южнее областного центра Мары.
Факел для огня был доставлен группой из 17 всадников на ахалтекинских конях, которые прежде совершили пробег длительностью около 500 дней по всем областям Туркменистана. Он стартовал в мае 2015 года и символизировал обратный отсчет времени — 500 дней до начала V Азиатских игр.
В церемонии зажжения огня Игр посредством телемоста принял участие президент Гурбангулы Бердымухамедов, находившийся в Ашхабаде.
"Огонь является символом достатка и благополучия. И мы сочли правильным, следуя традициям наших предков, зажечь факел V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам на одном из крупнейших в мире газовых месторождений «Галкыныш», которое в недалеком будущем принесет достаток и благополучие не только нашему народу, но и народам всего региона", — сказал глава государства.
После этого один из всадников натянул тетиву лука и выпустил в небо зажженную стрелу, которая, описав дугу, упала в очаг, установленный в центре праздничного действа. Другой всадник зажег факел от очага. Затем конная группа, неся зажженный факел, а также флаги Туркменистана и Олимпийского совета Азии, направились в Ашхабад.
Участникам 500-дневного конного пробега осталось пройти последний этап — доставить за 10 дней огонь Игр на церемонию открытия, которая пройдет на центральном стадионе Олимпийского городка столицы Туркменистана 17 сентября.
Туркменистан впервые в своей истории проводит международные соревнования высокого уровня — V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Ожидается, что в играх примут участие более 60 сборных команд из Азии, Океании и сборная команда беженцев, которые разыграют награды в 21 виде спорта. Для проведения V Азиатских игр в Ашхабаде построен Олимпийский городок стоимостью около 5 миллиардов долларов, а также новый международный аэропорт стоимостью более 2 миллиардов.
Газовое месторождение «Галкыныш» является самым крупным месторождением Туркменистана. По оценке британской компании Gaffney, Cline&Associates, «Галкыныш» располагает запасами в объеме более 26 триллиона кубометров газа, что выводит его на второе место в мире после месторождения Южный Парс (Иран и Катар). Это месторождение является ресурсной базой газопровода Туркменистан-Китай и строящейся газовой магистрали Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.
Оставить комментарий