Далее:

В Иране заявили о возможности закрытия границы с Иракским Курдистаном

Иран закроет границу с Иракским Курдистаном
Фото:
Иран закроет границу с Иракским Курдистаном, если регион по результатам референдума станет независимым от Багдада, об этом заявил секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани.
"Соглашения о границах действуют исключительно с центральным правительством Ирака, а отсоединение Курдистана от центральных властей Ирака будет означать закрытие всех погранпереходов на общей (с Иракским Курдистаном — ред.) границе", — заявил Шамхани телекомпании IRIB, также отметив, что это приведет к пересмотру имеющихся у Тегерана соглашений с курдским регионом в Ираке.
Иран признает лишь единый Ирак и федеральные власти этой страны, подчеркнул он.
Власти автономного Иракского Курдистана назначили референдум об отделении от Ирака на 25 сентября, проигнорировав мнение центральных властей. В Багдаде считают референдум незаконным, против его проведения проголосовал парламент.
На этой неделе представители США, Франции, Германии и ООН на встрече с главой Иракского Курдистана Масудом Барзани предложили перенести референдум. Барзани заявил, что референдум состоится в назначенный срок, если ему не предложат альтернативы. 14 сентября он сообщил, что получил такую альтернативу от ряда стран Запада.
Оставить комментарий