Далее:

Калмык о проблемах Днестра: как решить этот деликатный вопрос

Калмык о проблемах Днестра: как решить этот деликатный вопрос
Фото:
КИШИНЕВ, 1 сен — Sputnik. Вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры Молдовы Октавиан Калмык в эксклюзивном интервью Sputnik отметил нюансы проблем Днестровского гидроэнергокомплекса у поселка Новоднестровск.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что на сайте министерства экономического развития и торговли Украины опубликован пакет документов под общим названием «Стратегическое видение управления государственными предприятиями». Он содержит список объектов, которые планируется выставить на приватизацию или передачу в концессию. Среди них есть и Днестровская ГАЭС.
Как заявил Калмык, приватизация не может быть проведена украинской стороной пока не определен сам статус Гидроэнергетического узла в Новоднестровске.
"Это очень деликатный аспект, которым занимаются эксперты нескольких рабочих групп как со стороны Республики Молдова, так и Украины. Вопрос касается демаркации границы по этому сегменту. Другой момент заключается в статусе этого объекта. Пока непонятно, кому именно принадлежит комплекс", — сказал Калмык.
По его словам, объект был возведен еще во времена Советского союза. В строительство, как подчеркнул министр, тогда вложилась и молдавская сторона. «Думаю, что архивные документы внесут ясность в этот вопрос», — добавил собеседник.
Он обратил особое внимание на проблемы, связанные с окружающей средой в бассейне реки Днестр и с обеспечением водой. По его словам, уменьшая водосброс в водохранилище, украинская сторона хоть и производит больше электроэнергии, но при этом наносит огромный ущерб реке Днестр.
"От воды этой реки зависит и Одесская область. Они также должны быть обеспокоены тем, что происходит. Этот вопрос перманентно находится в рабочей повестке нашего министерства", — отметил Калмык.
Министр подчеркнул, что рабочие группы, задействованные в решении данного вопроса, должны возобновить деятельность в сентябре.
"Осенью этого года создадим смешанную комиссию Молдова-Украина, где будут обсуждаться все эти вопросы и начнем пробовать принять какие-то протокольные решения, чтобы представить направления для переговорщиков", — заключил Калмык.
В мире Бизнес СНГ Экономика Еще 1 тег
Оставить комментарий