Далее:

9 страшных войн, которые начались из-за глупых причин

9 страшных войн, которые начались из-за глупых причин
Фото:
Независимость, территориальные споры, культурные различия, религия, философия или просто слишком долгое соседство друг с другом — все это серьезные и традиционные причины для начала вооруженных противостояний. Однако в большинстве случаев вовсе не они лежали в основе самых известных военных конфликтов. Говорит ли это о глупости принимающих решение? Вовсе нет. Скорее об их коварстве и жестокости. Ну и может, о неспособности придумать более-менее весомую причину пойти войной на соседнее государство, чтобы удовлетворить свои имперские амбиции. Именно поэтому в историю вошли такие глупые поводы для начала войны.
Футбол
Государства Сальвадор и Гондурас издавна не могли договориться о том, как именно пролегает их общая граница. Спор назревал с 19 века, а последней каплей стал проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в отборочном матче на Чемпионат мира по футболу в 1969 году. Война продлилась 6 дней и вошла в историю под названием «Футбольная».
Ухо Дженкинса
Колониальная война между Англией и Испанией продолжалась с 1739 по 1748 годы. Формальным поводом к началу противостояния стало отрезанное ухо капитана английского корабля, который совершал торговые рейсы в Вест-Индию. Хозяин уха — Роберт Дженкинс — преподнес его членам английского парламента в знак агрессии испанцев. Так Англия решила, что имеет право вступить в войну с Испанией за лучшие торговые пути в Карибском море.
Поросенок
Война из-за свиньи, возникшая между Великобританией и США, продлилась, к счастью, недолго, а единственной ее жертвой стал черный поросенок, застреленный на территории США, но принадлежавший ирландцу. В 1859 году на территории спорного острова Сан-Хуан американский фермер заметил в своем огороде свинью, пожирающую картошку. Он убил животное, а его хозяин попросил поддержки у армии Великобритании. Эскалация конфликта длилась не долго. В конце концов стороны решили, что расстреливать друг друга из-за свиньи глупо.
Птичий помет
Испания воевала против Перу целых два года — с 1864 по 1866 — за птичий помет. Дело в том, что у берегов Перу был остров, богатый азотно-фосфорным удобрением из птичьего помета. Испания оккупировала его, чтобы использовать этот ценный ресурс. Перу нарвалась также и на блокировку морских портов. Благо против Испании восстали все тогдашние сопредельные Перу государства и агрессию удалось подавить.
Опиум
В этой войне Великобритании против Китая, которая продолжалась с 1839 по 1842 год, одна из сторон вела себя как заправский драгдиллер. Британия подсадила китайцев на опиум, который сама же ввозила, пытаясь наладить торговые отношения с Китаем. Китайские власти запретили торговлю наркотическими веществами в 1838 году. И это сильно ударило по Британской торговли, потому что других товаров Китаю она предложить не могла. В итоге Великобритания развязала войну, которую потом назвали Первой Опиумной.
Золотой трон
Великобритания по своему обыкновению начала войну против Ашанти, древнего государства на территории Африки, с самовольного вторжения с целью завладеть ценной реликвией — золотым троном. Он символизировал власть и могущество правителей Ашанти. В 1900 году британские солдаты вошли в одну из деревень Ашанти с целью узнать, где находится трон. Но встретили только детей, которых тут же начали избивать. Вышедшие из укрытия взрослые в ответ на жестокость британцев подняли восстание, переросшее в войну.
Было темно и все были пьяные
Хоть битва при Карансебеше и произошла в ходе австро-турецкой войны, можно считать ее отдельной маленькой войной австрийцев с австрийцами. В 1788 году Австрия располагала мощными вооруженными силами в районе городка Карансебеш. Она насчитывала 100 тысяч человек. И вот часть солдат обнаружила, что у местных жителей есть большие запасы шнапса. Все, конечно, напились, случайно выстрелило чье-то оружие и началась бойня.
Неизвестные причины
Несмотря на то, что начало Первой мировой войны связывают с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево, ученые до сих пор спорят о причинах катастрофы, продлившейся с 1914 по 1918 годы. Лучшая версия состоит в том, что в Европе просто было сосредоточено слишком много государств с мощными армиями и амбициями завоевателей. Так что если бы не убийство эрцгерцога, то любое другое незначительное в масштабах вселенной событие могло бы стать триггером.
Пьяный солдат
В 1282 году Франция оккупировала остров Сицилия. В войну это не переросло до тех пор, пока не наступила пасха и жители Палермо не собрались на вечерню — молитвенное собрание на площади. В какой-то момент пьяный французский солдат на глазах у всех попытался разыскать в толпе женщин. Он привлек сослуживцев, которые направили на толпу оружие. Сицилийцы не смогли это спустить, и началась настоящая резня, переросшая в войну.
В мире Европа Великобритания Гондурас Еще 2 тега
Оставить комментарий