Далее:

Покидаю Таджикистан с тяжелым сердцем: посол США об уходе со своего поста

Покидаю Таджикистан с тяжелым сердцем: посол США об уходе со своего поста
Фото:
ДУШАНБЕ, 31 авг — Sputnik. Посол США Элизабет Миллард попрощалась с таджикистанцами, отметив, что покидает страну с тяжелым сердцем.
"Хотя прошло полтора года, но мне кажется, я приехала только вчера. Я хочу поблагодарить народ Таджикистана за теплый прием и за то, что они дали мне почувствовать себя как дома. Ваша страна обладает великолепной красотой, ваш язык и ваша культура безмерно богаты, но то, что я никогда не забуду — это ваше бесконечное гостеприимство. Мне было нелегко приехать в Таджикистан. Мой супруг только скончался, и я оставляла своих пятерых детей и драгоценных внуков по ту сторону планеты, но ваша теплота, щедрость и ваша доброта помогли мне преуспеть в моей работе. Как говорит ваш великий поэт Мирзо Турсунзаде: «Не забывайте гостеприимство таджикского народа!». Я, определенно, не забуду", — подчеркнула она.
Дипломат отметила, что за полтора года удалось достигнуть значительного прогресса в укреплении платформы С5+1, позволив США и пяти странам Центральной Азии совместно работать над вопросами, представляющими общий интерес.
Она также рассказала о ярких моментах за время пребывания в республике.
"Я ела плов в Пенджикенте, посетила мавзолей Рудаки, останавливалась в гостевых домах в Бадахшане, пила воду из источника Носири Хусрав, пробовала курут на Пянджшанбе базаре в Ходженте, посетила 44 источника в Хатлоне, собирала урожай с фермерами, покупала ткань на Корвоне, получила огромное удовольствие от фруктов и овощей с базара Шохмансур, взбиралась на Фанские и Памирские горы, коснулась петроглифов в Лангаре, перемешивала суманак в казане и смотрела игру бузкаши. Список можно продолжить до бесконечности. Когда я вернусь в Вашингтон, я всем расскажу о чудесах вашей прекрасной страны", — делится воспоминаниями Миллард.
В заключении она отметила, что я разделяет судьбу таджикских женщин, чьи мужья не с ними сейчас.
"Как вдова, я понимаю трудности, с которыми они сталкиваются. Это героини, которые не только поднимают семьи сами, а также начинают свой бизнес, берутся за другие работы для того, чтобы вложить в образование и здоровье своих детей, что является прямым вкладом в прогресс этой нации. Сильные женщины создают крепкие семьи, сильные общества и сильные страны", — подчеркнула американский дипломат, поздравляя все с наступающим праздником Иди Курбон.
Оставить комментарий