Далее:

США пояснили России свою новую стратегию в Афганистане

США пояснили России свою новую стратегию в Афганистане
Фото:
США дали России пояснения по поводу своей новой стратегии в Афганистане, сообщили в МИД РФ.
Сегодня в Москве замглавы российского внешнеполитического ведомства Игорь Моргулов встретился с послом США Джоном Теффтом.
«С американской стороны были даны пояснения в связи с объявлением президентом Дональдом Трампом новой стратегии США по Афганистану и Южной Азии. С российской стороны был обозначен ряд требующих уточнения вопросов, как по параметрам, так и модальностям военного присутствия США в Исламской Республике Афганистан», — говорится в сообщении МИД РФ.
В ведомстве отметили, что новая стратегия Вашингтона нацелена на силовое решение афганской проблемы. В МИД подчеркнули, что Россия не разделяют позицию США по поводу «избирательного давления на отдельные страны региона», а также что Москва выступает за равноправное взаимодействие и координацию подходов к урегулированию ситуации с учетом интересов всех региональных государств.
«Очевидными недостатками» стратегии США в министерстве назвали «отсутствие задачи борьбы с афганской наркоугрозой и комплексного подхода к противодействию распространению влияния ИГИЛ» (террористическая организация, запрещена в РФ).
Моргулов и Теффт в числе прочего обсудили возможности взаимодействия Москвы и Вашингтона на афганском направлении в различных форматах.
28 августа президент США Дональд Трамп огласил новую американскую стратегию действий в Афганистане. Он не стал говорить о ее военных аспектах, однако дал понять, что в скором времени выводить войска из Афганистана не планируется.
Оставить комментарий