Далее:

Прерванный стих: 25 лет без Таифа

Прерванный стих: 25 лет без Таифа
Фото:
9 октября 1992 года дом, в котором жил Таиф Аджба, был оцеплен грузинскими гвардейцами.
Увозили его среди белого дня на виду у всех. На прощание он просил жену лишь об одном: сохранить личный архив, последние записи в дневнике. По неподтвержденным данным, после долгих и изнурительных пыток, он был расстрелян.
Литераторы справедливо считают его одним из самых выдающихся абхазских поэтов нашего времени.
"Мы уже думали уехать из города, но уехать было очень сложно. Тот день был таким же ужасным, как остальные дни, Таиф спустился к своему другу Джоте Амичба. Они общались, и вдруг я услышала шум и посмотрела в окно", — говорит супруга поэта Римма Когония.
За окном стояли грузинские гвардейцы, которые увели с собой Таифа Аджба и Джоту Амичба. Римма надеется, что когда-нибудь их судьба станет известной.
На сегодня в списках пропавших без вести в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов остаются более 130 человек.
Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца начало свою работу в Абхазии в разгар грузино-абхазской войны в октябре 1992 года. Пропавшими без вести в ходе грузино-абхазской войны на сегодня считаются более 2300 человек с обеих сторон.
В этом году поиски без вести пропавших будут проводиться в сорока различных местах Абхазии.
30 августа отмечается Международный день пропавших без вести. Старейшая гуманитарная организация мира — Международный комитет Красного Креста — в рамках своего мандата занимается оказанием помощи семьям пропавших без вести и выяснением судьбы исчезнувших в ходе вооруженного конфликта или в результате похищения.
Оставить комментарий