Далее:

Опознанный 20 лет спустя: пропавший без вести Тариэл Табагуа

Опознанный 20 лет спустя: пропавший без вести Тариэл Табагуа
Фото:
Тариэл Табагуа принимал участие в Отечественной войне 1992-1993 годов вместе со своим сыном Темуром.
"Мы воевали вместе, бок о бок. Но как это бывает на войне, кто-то погибает, кому-то везет больше. Так получилось, что отец погиб в Мартовском наступлении. В 2013 году мне позвонили и сказали, что среди опознанных мой отец. Останки отца мы повезли в дедовский дом, чтобы похоронить на родовом кладбище", — отметил Темур Табагуа.
В видеопроекте на Sputnik Абхазия вы можете посмотреть краткие истории пропавших во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Среди них участник войны Астамур Зантария, его тело пока не найдено. Без вести во время войны пропал выдающийся поэт Таиф Аджба, его из своего дома увели грузинские гвардейцы. О судьбе поэта до сих пор ничего не известно.
На сегодня в списках пропавших без вести в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов остаются более 130 человек.
Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца начало свою работу в Абхазии в разгар грузино-абхазской войны в октябре 1992 года. Пропавшими без вести в ходе грузино-абхазской войны на сегодня считаются более 2300 человек с обеих сторон.
В этом году поиски без вести пропавших будут проводиться в сорока различных местах Абхазии.
30 августа отмечается Международный день пропавших без вести. Старейшая гуманитарная организация мира — Международный комитет Красного Креста — в рамках своего мандата занимается оказанием помощи семьям пропавших без вести и выяснением судьбы исчезнувших в ходе вооруженного конфликта или в результате похищения.
Оставить комментарий