В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдеп рассказал о 16 пострадавших от "акустических атак" на Кубе

Шестнадцать сотрудников посольства США на Кубе пострадали в результате "акустических атак", сообщила на брифинге официальный представитель Хезер Науэрт.

Дипломаты США стали жертвами "акустических атак"
Фото: AP Photo / Desmond BoylanAP Photo / Desmond Boylan

При этом она отказалась говорить о природе инцидентов, о состоянии пострадавших и вероятных подозреваемых.

"Я не могу вам сказать, кто причастен к этому. Расследование продолжается. Мы хотим найти виновных и привлечь их к ответственности", — пояснила Науэрт.

"Акустическое воздействие"

С ноября 2016 года до весны 2017 года более десяти сотрудников дипмиссии в Гаване и членов их семей обратились в больницы с жалобами на потерю слуха, тошноту и головные боли. Врачи диагностировали у пациентов легкую черепно-мозговую травму и вероятное повреждение центральной нервной системы. После этого двое дипломатов, которые лишились слуха, были вынуждены вернуться в США.

Следствие пришло к выводу, что причиной ухудшения здоровья и самочувствия пострадавших, стали ночные атаки на дома дипломатов с применением неизвестного оружия. Устройство издавало звук, похожий на жужжание насекомых или на скрежет металлического предмета по полу. Однако определить источник звука было невозможно.

Кто стоит за атаками и каким образом они осуществлялись, до сих пор не ясно. В домах дипломатов были проведены обыски, однако никаких приборов, которые хотя бы теоретически могли стать источником акустического воздействия, не нашли.

Расследование продолжается

Эта ситуация обсуждается на уровне правительств США и Кубы на протяжении нескольких месяцев. Кубинские власти серьезно отнеслись к нападению и этим летом позволили сотрудникам и канадской полиции провести расследование на своей территории.

По данным Госдепа, к расследованию подключились многочисленные спецслужбы и структуры других ведомств.

США и Куба в 2015 году спустя более 50 лет восстановили дипотношения и открыли работу диппредставительств в Гаване и Вашингтоне.