Далее:

Вся правда о репатриации золота Германии из США

Германия вернула себе большую часть золотого запаса
Фото:
Москва, 25 августа — «Вести. Экономика». В прошлый понедельник министр финансов США Мнучин проинспектировал золото-валютные запасы США в золотохранилище Форт-Нокс. На следующий день Бундесбанк объявил о своих планах о репатриации большей части своих запасов золота из США и Франции. Совпадение или скоординированные действия?В 2013 году Deutsche Bundesbank объявил о своих планах хранить половину своих золотых запасов в Германии. В настоящий момент, однако, лишь 31% запасов находятся на территории страны. План по возвращению золота в страну включал в себя планы репатриации золота как из Парижа, так и из Нью-Йорка. Планировалось, что на это потребуется семь лет. В то время многие задавались вопросом о том, почему так много времени потребуется для возвращения в страну всего 674 тонн золота. Bundesbank завершил выполнения плана за три года до дедлайна. На графике наглядно показано, в каких странах хранится золото Германии
Репатриация золота была ответной реакцией на критику, а также это позволило обеспечить безопасность золотых запасов Германии. За последние пять лет центральный банк Германии вывез 374 тонн и 300 тонн из Парижа и Нью-Йорка соответственно. При этом, Bundesbank предпочел хранить 432 тонн в хранилищах Банка Англии.
Данные Бундесбанка (таблицы выше) наглядно показывают, что репатриация золота была успешной, однако при этом она вызвала масштабные дискуссии о том, насколько безопасно хранение золота в центральных банках. Решение перевезти золото на родину также подтвердило подозрения тех, кто подозревал США в темных сделках с золотыми запасами. Почему золото хранилось за границей?
Многие страны стараются хранить часть своих золотых запасов за границей по соображениям безопасности и практичности. Практичные соображения говорят о том, что лучше хранить золото в разных местах, так чтобы иметь доступ на рынки, которые необходимы для торговли резервами. В 2013 году представитель Bundesbank заявил, что у них нет намерения продавать золото, добавив, что решение вернуть золото обратно в страну продиктованы тем, что они опасаются валютного кризиса. А это в свою очередь ведет к вопросам безопасности. Во время Холодной войны Bundesbank хотел, чтобы золото хранилось в западных странах на случай советского нападения. Это также был способ поддержать валюту страны, так как была уверенность в том, что резервы в полной безопасности за границей, на случай, если стране они понадобятся. События последнего десятилетия заставили население и центральный банк Германии пересмотреть свои взгляды на то, что в современном мире является вопросом практичности и безопасности. А это, в свою очередь привело к решению вернуть часть золота в страну. На фоне кризиса в США, краха Lehman и долгового кризиса в 2012 году все чаще стали слышаться голоса, призывающие вернуть золото в страну. Сторонники возвращения золота намекали на то, что оно может использоваться в темных схемах. В ответ на призывы к большей прозрачности Bundesbank принял решение хранить 50% золота Германии на территории страны.Bundesbank объявил об этих планах всего через три месяца после того, как они защищали свою позицию, защищающую хранение золота за границей. Стоит также отметить, что в 2012 году немецкая Счетная палата отдала распоряжение об аудите золотых резервов. Палата хотела удостовериться в том, что эти почти 3 400 тонн золота в действительности существуют. Почему немцы обеспокоены безопасностью золота?
Мало кого удивило решение Германии вернуть свое золото из Парижа. Bundesbank объяснил это следующим образом:∎Учитывая тот факт, что Франция, как и Германия, имеет евро в качестве национальной валюты, Бундесбанк больше не зависит от Парижа как от финансового центра для обмена золота на международную резервную валюту в случае такой необходимости. Так как теперь такая возможность появилась у собственных хранилищ Германии, то запасы золота могут быть возвращены из Парижа во Франкфурт". Однако для репатриации золота из США не было предоставлено никакой причины, указана лишь необходимость ∎повышать доверие внутри страны. ∎ Решение Бундесбанка вернуть 300 тонн золота из Нью-Йорка вызвало волнения. Многие предполагали, что срок в семь лет для репатриации золота обозначен по той причине, что у Нью-Йорка просто нет немецкого золота. Ряд экспертов полагает, что после того, как президентом стал Дональд Трамп, у Германии появилось больше поводов для беспокойства по поводу безопасности резервов золота. «У нас было много дискуссий с Трампом по поводу монетарной политики, макроэкономики и т.д., но мы доверяем центральному банку США, » — заявил член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиль в феврале этого года. Комитет за репатриацию золота Gold Anti-Trust Action Committee (GATA) и движение ∎Repatriate our Gold∎ (Репатриируйте наше золото) больше всех выражали сомнения в реальном существовании золота в его безопасности в США. В 2017 году Sputnik News сообщил об успешной репатриации немецкого золота из США. Были сделаны предположения о том, что это было не то золото. Однако Карл-Людвиг Тиль заявил журналистам, что не стоит беспокоиться по поводу золота, которое они получили. ∎Мы проверили каждый слиток на предмет аутентичности, соответствия и веса. Нет никаких претензий. ∎Почему это заняло так много времени?
Banca d∎Italia, Bundesbank и МВФ являются тремя крупнейшими держателями золота в Федрезерве Нью-Йорка. На них приходится 4 000 тонн. Тем не менее, не было никакой проверки того, что дела обстоят именно так. Нет никаких доказательств того, что эти запасы остались такими же или изменились с 1970-х годов. Когда речь зашла о репатриации 474 тонн из Нью-Йорка, многие задавались вопросом о том, почему бы не вернуть его все сразу. Почему нужно ждать 7 лет?Ранее Германия репатриировала 940 тонн из Банка Англии без каких-либо задержек. Строились многочисленные теории относительно того, почему все именно так. Но все они строятся вокруг теории о том, что в хранилищах нет золота или у него два и более владельца в соглашениях о лизинге. Ходили слухи о том, что золото было «перезаложено». Однако на самом деле США репатриировали фактически все золото, которое требовала Германия, за три года до обозначенного срока. Был ли повод для беспокойства?
Ранее министр финансов посетил золотохранилища в Форт-Ноксе. Его шутки о наличии золота в них вызвало бурю дебатов и дискуссий, подогреваемых подозрениями. Однако те факты, которые известны общественности наверняка, подтверждают то, что золото там действительно есть. Скорее, отмечает ряд экспертов, нужно задать другой вопрос — почему Германия почувствовала необходимость репатриировать свое золото? Действия Бундесбанка можно назвать разумными, полагают эксперты, вне зависимости от того, был ли у них реальный повод для беспокойства или нет. Важно то, что еврозона в настоящий момент находится в непростой ситуации, континент постоянно находится под угрозой различных геополитических кризисов. Поэтому Германии нужно иметь золото и хранить его у себя, чтобы иметь возможность его проверить и оценить. Необходимо постоянно иметь к нему доступ, чтобы получать регулярные отчеты о его существовании, чтобы быть уверенным в его безопасности. Если США в какой-то момент не смогут выполнить требования по репатриации золота Германии, то это поставит под угрозу две крупнейшие валюты — доллар и евро. Весь мир и вся экономика окажется под угрозой коллапса.
Оставить комментарий