Далее:

Кибератака на John McCain?

Начались учения румынских ВМС с участием эсминца США
Фото:
Пока американские военные занимаются расследованием трагического инцидента, произошедшего с эсминцем USS John McCain, командующий базирующимся в Тихом океане 7-м флотом США вице-адмирал Джозеф Аукоин (Joseph Aucoin) отправлен в отставку в связи «с потерей уверенности в его способностях командовать».
Причиной увольнения Аукоина стало столкновение в минувшее воскресенье эсминца USS John McCain с нефтяным танкером. Это уже четвертый инцидент в серии несчастных случаев с кораблями 7-го флота США, которые ставят под сомнение проведение военно-морских операций США в Тихом океане.
«Несмотря на то, что каждый из этих четырех случаев по-своему уникален, их нельзя рассматривать отдельно друг от друга», — заявил журналистам командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Скотт Свифт (Scott Swift).
Между тем, возникает вопрос, не подверглась ли система электронной защиты корабля кибератаке. В руководстве ВМС США не исключают никаких возможностей. Нами будет проведен «всесторонний анализ, чтобы получить ответ на то, что стало причиной этих инцидентов», заявил командующий военно-морскими операциями адмирал Джон Ричардсон (John Richardson). Он также добавил, что «в настоящий момент нет признаков внешнего воздействия, однако (в ходе расследования) будут рассматриваться все возможные версии».
Между тем, по мнению главного редактора The Washington Free Beacon Билла Герца (Bill Gertz), нельзя исключать возможности взлома электронной защиты (систем ПРО) Aegis, установленной на ракетном эсминце.
«Корабли типа USS McCain оснащены мощным радаром, способным обнаруживать цель в радиусе более 30 км, — сказал Герц. — В данном случае что-то пошло не так. Китайцы украли технологию Aegis и они используют ее на своих кораблях. Так образом они могут иметь понимание того, как на американских кораблях работает электроника».
Десять моряков пропали без вести после столкновения эсминца с коммерческим танкером неподалеку от берегов Сингапура. Командующий Тихоокеанскисм флотом США заявил, что несколько тел погибших моряков были найдены на борту корабля.
В ВМС заявили, что предпринимают шаги с целью предотвращения аналогичных инцидентов в дальнейшем. Джон Ричардсон заявил, что «эта тенденция требует более решительных действий» и объявил об «оперативной паузе» на всех флотах США.
Это уже второй инцидент, произошедший с американскими кораблями за три последних месяца. В середине июня эсминец «Фитцджеральд» столкнулся у берегов Японии с филиппинским контейнеровозом. Корабль получил пробоину и был частично затоплен, погибли семь моряков. По итогам расследования был уволен командир корабля и двое старших офицеров.
Проблема для ВМС США может усугубиться. Президент США Дональд Трамп планирует расширить численность военно-морского флота с 274 до 350 кораблей.
Оставить комментарий