Далее:

Тротиловый «курортник» в Крыму: как херсонский «агент 007» сдал своих кураторов из СБУ

Тротиловый «курортник»: херсонский «агент 007» сдал своих кураторов из СБУ
Фото:
Украина, по видимому, решила и дальше реализовывать стратегию «реинтеграции» Крыма, действуя по аналогии с Донбассом, который она уже не первый год пытается «реинтегрировать» с помощью ковровых артналетов и карательных рейдов ВСУ.
Теперь таким же силовым методом Киев рассчитывает «вернуть» себе и полуостров. Иначе чем объяснить теперь уже неприкрытую заброску в регион диверсантов, имеющих целью проведение терактов и запугивание населения. Накануне в ФСБ России сообщили о задержании в Крыму агента СБУ, планировавшего устроить серию подрывов жизненно важных объектов. Похоже, что метод «чем хуже — тем лучше» выбран киевской властью в качестве основного во взаимоотношениях с покинувшей Украину территорией в надежде, что Крым «одумается» и попросится обратно…
Сами мы не местные…
На допросе в Управлении ФСБ России по Республике Крым и Севастополю подозреваемый в подготовке диверсий некий Геннадий Лемешко признался, что прибыл в регион по заданию СБУ с целью устройства терактов на линии электропередачи, а также механического разрушения дорог путем устройства обвала горных пород.
Кроме того, он должен был устроить массовые пожары в лесных массивах и поджечь один из объектов коммунального хозяйства. Местами террористических атак были определены Судак, Новый Свет, Алушта, поселок Рыбачье, то есть наиболее популярные в курортный сезон места на полуострове.
К счастью, планам террориста не суждено было сбыться. Злоумышленник был задержан как раз при попытке повредить линию электропередачи в районе трассы Судак — Новый Свет.
На допросе Лемешко рассказал, что его деятельность курировалась мариупольским и херсонским отделами СБУ, где будущий диверсант был, в частности, снабжен денежной суммой в 5 тысяч гривен. Кроме того, чуть более месяца назад он провел несколько встреч с сотрудником СБУ по Херсонской области по имени Андрей (другое имя — Артур Нариманович), во время которых Лемешко получил самые последние инструкции. Задержанный также поведал, что в течение осени 2015 года он прошел курс подготовки в составе диверсионно-разведывательной группы, во время которой занимался тактико-специальной подготовкой, обучался взрывному делу, учился обращению с огнестрельным оружием. Имеет диверсант и боевой опыт — он участвовал в так называемой АТО в Донбассе.
Интересно, что СБУ моментально откликнулась на эти новости из Крыма, по привычке обвинив российские спецслужбы в «провокации» и распространении «фейковых новостей». А между тем у задержанного диверсанта было обнаружено вовсе не фейковое снаряжение, в состав которого входили тротиловые шашки для устройства зарядов, ручная граната и специальная горючая смесь (с ее помощью Лемешко намеревался устроить поджоги). Пока суд арестовал задержанного на два месяца. Как сообщили в региональном УФСБ, в настоящее ведется поиск возможных сообщников диверсанта.
Угроза с «материка»
Нынешнее задержание террориста в Крыму — уже не первое в сегодняшней истории региона. Достаточно вспомнить события августа прошлого года, когда ФСБ России удалось предотвратить теракты, подготовленные Главным управлением разведки Минобороны Украины. Объектами атак были выбраны критически важные объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова с целью дестабилизация социально— политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти.
В ночь с 6 на 7 августа 2016 года в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в районе города Армянска была вскрыта и блокирована группа диверсантов. В ходе операции погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения были обнаружены два десятка самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.
Интересно, что днем позже украинскими спецподразделениями были предприняты еще две попытки прорыва через госграницу диверсионно-террористических групп, которые удалось предотвратить подразделениям ФСБ России во взаимодействии с силами Минобороны РФ. Прорыв прикрывался массированным обстрелом с украинской территории и бронетехникой ВСУ, в результате чего погиб российский военнослужащий. Тогда же появилась информация и о ликвидации в Крыму агентурной сети украинского ГУР и задержании граждан Украины и Российской Федерации, оказывавших содействие в подготовке терактов. Одним из организаторов предотвращенных диверсий оказался 39-летний Евгений Панов, житель Запорожья, кадровый сотрудник ГУР МО Украины, который дал признательные показания в участии в противоправной деятельности.
Эксперты с сожалением отмечают, что ни прошлые, ни нынешние попытки сотрудников украинских спецслужб проникнуть в Крым и организовать там диверсии, не будут последними. Так, член Совета по внешней и оборонной политике России генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов считает, что такая тенденция на Украине уже давно отработана: и военная разведка, и СБУ будут заниматься подобного рода террористической деятельностью, готовить ее в отношении Крыма.
«Мы видим, что это стремление произвести эскалацию напряженности присутствует, — отмечает генерал. — И Крым будет одним из таких важных мест, где попытки провокаций такого рода будут осуществляться постоянно».
«Засланные казачки» из зоны АТО
С другой стороны эксперты отмечают еще одну тенденцию, свидетельствующую на этот раз о бесперспективности попыток украинских спецслужб совершить что-то серьезное в Крыму. В частности, нынешнее задержание подтвердило тезис о крайне низком качестве так называемых «специалистов» с Украины. В частности, как подчеркивает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, «то, что теперь в Крыму задержан представитель СБУ, а не военной разведки, как это происходило раньше, едва ли говорит о смене тактики украинской стороны: просто сегодня я не вижу на Украине тех великолепных специалистов, которые были во времена СССР».
«За последние годы ряд высококвалифицированных кадров покинули ряды украинских спецслужб, присягнув России, — отмечает эксперт. — Кроме того, далеко не все из действующих сотрудников разведки охотно идут на подрывную работу против нашей страны, с которой до конфликта вокруг Крыма Украину связывали дружественные отношения. Поэтому безразлично, кто будет выполнять эти операции — с учетом низкого уровня подготовки украинских сотрудников они не представляют угрозы для безопасности россиян».
Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков также считает, что спецслужбы Украины испытывают кадровый голод, раз они направили для осуществления терактов столь неподготовленного «специалиста», засвеченного к тому же в антитеррористической операции на Донбассе. Кроме того, это показывает, что украинские спецслужбы не могут опираться в своей подрывной работе на крымчан. «В Киеве неоднократно звучало возмущение, что в Крыму нет никакой партизанской войны. Я и раньше чувствовал, что у них не получается деятельность по вербовке агентов, тем более для осуществления террористических акций, — полагает член Совфеда. — Поэтому они вынуждены засылать их с Украины. Это создает нам дополнительные возможности для выявления подобных лиц и пресечения их деятельности».
«Пресечение деятельности в Крыму уже не первого украинского террориста показывает, насколько деградировала система спецслужб этой страны, — полагает заместитель главного редактора портала «Мир безопасности» Дмитрий Рождественский. — Выдернуть бывшего карателя из зоны АТО, всучить ему пачку купюр и снабдить тротилом — вот и вся работа так называемых «специалистов». Создается впечатление, что СБУ, насмотревшись сюжетов киевских телеканалов об «упадке» России, уверовала и в абсолютную «дремучесть» нашей ФСБ. А между тем, если просто проанализировать деятельность российских правоохранительных органов и специальных служб, если взглянуть на их оснащение, на оперативную и тактическую подготовку сотрудников, на результативность действий, в том числе по пресечению террористического подполья, можно видеть работу профессионалов высочайшего уровня. Уровня, до которого не только СБУ, но и спецслужбам многих стран, еще стремиться и стремиться».
Любимый город может спать спокойно
Однако не только украинские спецслужбы, но и вся киевская власть сделала ставку на силовой метод «возвращения» Крыма. Одно время тот же Порошенко еще вещал на тему того, что, дескать, более высокий уровень жизни на Украине когда-нибудь да заставит крымчан переменить свое мнение и вернуться обратно. Однако уровень жизни что-то упорно не поднимается, да еще и своими действиями киевская власть отталкивает от себя бывший регион еще дальше. Вспомним устроенную крымчанам водную, энергетическую блокаду, вспомним прекращение железнодорожного сообщения, отказ от поставок продуктов с материка. А теперь еще и диверсанты…
Глава Крыма Сергей Аксенов убежден — любые попытки дестабилизации социально-политической обстановки в республике, откуда бы они не исходили, обречены на провал. «Российское государство, спецслужбы работают в постоянном режиме повышенной боевой готовности с учетом нашей приграничной территории. Никаких опасений ни для туристов, ни для жителей нет, — подчеркнул руководитель региона. — Это на самом деле совместная работа, и крымчане активно делятся с силовиками подобной информацией. На мой взгляд, все сработали профессионально, и в дальнейшем, надеемся, благодаря профессионализму и слаженности силовиков и населения, такие моменты будут пресечены на этапе подготовки».
Кстати, украинцы уже начинают понимать, что Крым все-таки не вернется в состав Украины. Побывавший недавно на полуострове в качестве туриста участник боевых действий в Донбассе, экс-разведчик ВСУ Андрей Рымарук отметил на своей странице в Facebook, что после воссоединения с Россией жить там стало гораздо лучше.
«Потратил ночь на изучение социальной сферы "оккупированного" Крыма. Заработок там такой же, топливо дешевле, цены на продукты снижаются с приходом российских торговый сетей. Почему тогда по телевизору нам говорят, что там все плохо?» — написал автор поста.
Рымарук добавил, что после строительства моста через Керченский пролив жизнь в Крыму, очевидно, станет еще лучше.
«Захотят ли они вернуться обратно на Украину? Спускайте на меня всех собак, но думаю, что не захотят», — заключил он.
Кстати, о туристах из Украины. Глава Госкомитета правительства Республики Крым по межнациональным отношениям Заур Смирнов констатировал, что попытка Киева устроить туристическую блокаду полуострова «захлебнулась» в многотысячном потоке туристов из числа украинских граждан. Он обратил внимание на то, что киевские власти, опасаясь бунтов и роста социальной напряженности, фактически свернули туристическую блокаду Крыма, которая проводилась там с весны этого года.
«Все это говорит о том, что украинцы не собираются отказываться от излюбленного курортного места, несмотря на известные политические обстоятельства, а также свидетельствует о том, что киевская пропаганда в последние три года достигла весьма ограниченного результата», — подчеркнул Смирнов.
Что ж, туристов в Крыму ждут, им рады, их встречают с удовольствием. Не рады здесь только другим «курортникам» — тем, что приезжают сюда с тротилом и гранатами. Но и таких тут обязательно «встретят», в этом можно не сомневаться.
Министерство обороны Совет Федерации МВД СБУ Еще 1 тег
Сергей Гончаров Евгений Панов Сергей Аксенов Заур Смирнов Еще 3 тега
Оставить комментарий