Далее:

Командующий нацармией Ливии ищет поддержку у Москвы?

Командующий нацармией Ливии ищет поддержку у Москвы?
Фото:
Командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар вновь едет в Москву. На понедельник запланирована его встреча с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Накануне Хафтар обвинил главу правительства национального согласия Ливии Фаиза Сараджа в нарушении мирных договоренностей. Заявление последовало после решения итальянской стороны отправить по просьбе Сараджа военные корабли к берегам Ливии для борьбы с нелегальной миграцией. Хафтар назвал это вторжением в территориальные воды Ливии.
Какова цель очередного визита ливийского маршала в Россию? Отвечает эксперт при Российском совете по международным делам Юрий Бармин:
— Если говорить о Хафтаре, его-то цели приезда в Москву понятны. Он ищет более глобальной дипломатической поддержки, потому что он до сих пор воспринимается как не до конца, наверное, легитимная политическая фигура. И, конечно, в этом случае поддержка России играет очень важную роль. Со стороны России — это игра с огнем в некоем смысле, потому что та позиция, которую мы изначально занимали по Ливии, очень открыто поддерживая Хафтара, в итоге обернулась против России в некоем смысле, потому что Хафтар стал вести себя очень агрессивно, как диктатор в классическом понимании. Я думаю, что, в первую очередь, они будут обсуждать политические процессы, как перейти от активной фазы боев Ливии к политическому диалогу.
— Анонсировали еще визит Сараджа. Что-то известно об этом?
— Про Сараджа как раз не говорилось. Предполагалось, что он позже может быть в Москве. Сегодня утром я еще раз смотрел информагентства. Там были тоже не совсем ясные сообщения: то он приедет и встретится с Хафтаром в Москве, то он будет позже. Конечно, если два этих политических лидера встретятся в Москве, это амбициозный для Москвы факт, потому что до этого они встречались только в Абу-Даби и Париже. Соответственно, это такая заявка на чемпионство Ливии, но, я думаю, Россия к этому не готова.
Какой может быть роль Москвы в ливийском урегулировании?
Вениамин Попов директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО «Несколько дней тому назад по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона в Париже состоялись серьезные переговоры между Хафтаром с одной стороны и главой правительства национального единства, которое расположено в Триполи, Сараджем. На этой встрече было решено, что стороны договорятся в конце концов, будут активнее взаимодействовать и проведут затем выборы, чтобы попытаться объединить все-таки Ливию в единое государство. Соглашение — это хорошо, это какой-то шаг в правильном направлении, но оно было достигнуто в Париже, и ливийцы не особенно его принимают на веру. Париж, Лондон и Вашингтон бомбили уже ливийцев, 50 тысяч человек убили, известно, что вышло из этого. Поэтому многие ливийцы говорят, что если и будет достигнуто какое-то соглашение, то обязательно участником этого должна быть Россия. Это страна, которой ливийцы, как и многие другие арабы, доверяют в настоящее время.
Ранее сообщалось о том, что одновременно с Хафтаром в Москву прибудет и Фаиз Сарадж. Но в субботу источник «Интерфакса» не подтвердил эту информацию. «С Сараджем у нас действительно контакты есть, но его визит в ближайшее время не планируется», — сказал собеседник агентства.
Оставить комментарий